※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🍯
ココロ・悩み

小学校高学年のお子さんは、土日にどのような勉強をしていますか?勉強している方の具体例を教えてください。

小学校高学年のお子さん、土日は何か勉強してますか?
勉強している方はどんなことをしてるか教えてください📝

今日も機嫌悪くなられて、無駄に疲れてしまいました😮‍💨
プリント1枚くらいスッとやってくれたらいいのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日、宿題とは別に自主学習してます。
それが終わればあとは自由なので、やらざるおえません😂
内容は日によって変わりますが、国算それぞれドリル2-3ページって感じです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国語の文章問題は私がやってます!
    算数は本人にやらせることが多いです🙆‍♀️

• 5月10日
  • 🧸🍯

🧸🍯

コメントありがとうございます🩷

息子も早くNetflixが見たくて、帰ったら即宿題をしています😂
    丸つけはママリさんがやってますか?

• 5月9日
  • 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます🩷

• 5月10日
✩sea✩

しないですね…
した事ないです💦
勉強出来ないタイプなので、家で1人でやっで「分からないよ!」と💦

• 🧸🍯

🧸🍯

そうなのですね!
    友達がみんな塾に行き始めたーと息子が何回も言うけど、塾に行きたくないみたいだし、、みんなどうしてるのかなと気になりました🥺

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

やる時もあるしやらない時もあり、みたいな感じです。
ワークやらせてます。
我が家はワーク1冊やり切ったら3000円以内の好きな物買ってあげるシステムです。上の子は結構やってて1年で2冊は終わらせてたので5.6年生で4回くらい欲しいもの買ってもらってましたが、下の今小5はその特典があるにもかかわらず中々やらないのでまだ1つも買ってもらってません。

先日の春休みのときに4年生のワークが全然終わってなかったので、春休み中に終わらなかったら特典の3000円は無し。と伝えたのに、割と頑張ったんですが結局数ページ残して終わりませんでした💧
その数ページが終わってなかったのでそこをちゃんとやらせるためにゴールデンウィークに残ってる分、私が隣でチェックしながら、お喋りしながらなんとかやりました(特典は無しですが)

そうやって学期末とかに必ずチェックして、子供が終わったとこの勉強がきちんと理解できてるかを確認してます。
分からないまま進むと5.6年生は確実に詰むし、中学なんてついていけないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「えー😑」みたいな感じにはなります💧

ただ勉強してなかったらスマホ触ってるかYouTubeみてるかゲームしてるかなので笑、それらをだいぶしてて本人も朝からずっとスマホ触ってんなーって自覚あるようなタイミングで声掛けるので、割と取り掛かってはくれます。
    分かんないーって言い出したら、分かんないと勉強って進まないので私が隣に行って教えたり手伝います。

教えて喧嘩になるパターンは上の子で何度も経験してきたので、下の子はまだマシで教えやすいんですが、怒らせないような対応の仕方は意識して勉強見てます笑

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか途中計算のミスとか多いんで…そういうのだと見つけたとき「え〜ちょっと待って〜おかしくな〜い?🤣」みたいな感じとか笑
    「はい!どっか間違ってます!どこでしょう!」とか?笑
    楽しい感じ?ですかね笑
    「はい次!頑張れ頑張れ!」とか「え?分かんない?前戻ってみぃ、ほらここに書いてあんじゃん、だから?こっからこれ引くんだよ!♪」みたいなとか。

• 5月9日
  • 🧸🍯

🧸🍯

特典付きだと楽しく取り組めそうですが、進め方も個人差がありますよね。

一応通信教育は毎日やっていますが、
    勉強の理解度や様子をこまめにチェックするのは大事ですよね✨
    日々の積み重ねが今後につながるとも思うので🥺

休日なのでプリントを1枚追加したらとても不機嫌でした😂
    ワークの直しがある時など、お子さん機嫌悪くなったりしないですか?
    そのやりとりに疲れてしまって、、🫠

• 5月9日
  • 🧸🍯

🧸🍯

怒らせないような対応ってどんな感じですか😭?

• 5月9日
  • 🧸🍯

🧸🍯

えー楽しそう🩷楽しい雰囲気でやれたらwin-winですよね🥰

結局プリント1枚やって間違え直しは自分でやると言って、旦那と出掛けて行きました🫠帰ってきてやってくれるといいのですが…

何だか今日は妙に心が折れてしまって😭私が笑
    明日から切り替えて程よく寄り添えたらいいなと思います🥹

• 5月9日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20

毎日同じ量でやらせてます。土曜日は歴史の時間を取るくらいです。

毎日の内容は
漢字テスト、算数ドリル、英語ラジオかドリル
とかです。

• 🧸🍯

🧸🍯

英語ラジオいいですね♬
    おすすめあったら教えてください🥰
    歴史はどうやって取り組んでいますか?

• 5月9日
  • 🧸🍯

🧸🍯

サンシャインのやつですね😆

大河ドラマも良さそうです✨
    Netflixにもありますかね?探してみます🥰

• 5月9日
  • 𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20

ラジオですか?
    普通に小学生の基礎英語です👌
    サンシャイン池崎が出ていて小学生が好きそうな賑やかさです🤣笑

歴史は学習マンガ(コナン、歴史上の人物などなんでも可)や大河ドラマにしてます。初めはブーブー言ってましたが青天を衝けにハマってます🫶

• 5月9日
ままり

三人とも普段から宿題以外しません😅

• 🧸🍯

🧸🍯

そうなのですね!
    みんな塾行き始めたって息子が何回も言うので、みんなどんな感じなのか気になりました🥺

• 5月9日