※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

月1回の作業療法の効果について疑問があります。息子は発達協調運動障害で不器用です。これで十分でしょうか。

作業療法のリハビリが月1回しかありませんが、効果はあるのでしょうか?

小学生息子が発達協調運動障害と診断をされました。
とにかく不器用&運動音痴。年齢相応の動きが出来ていません。 その為市の療育センターへ相談に行き、そこで月1回のOTを受けられることになりました。
1回50分、月1回なのですが少なすぎるような感じがしますが普通でしょうか😅

コメント

まろん

我が子はASD・DCDで、同じく療育センターのOTにも通っています。学ぶ時間は1時間だけど、家や学校で過ごす時間が長いので家庭でも活かすように言われています☺️

療育センターは医療扱い
放デイは福祉扱い
運動療育に特化した放デイもありますが、人気のためなかなか空きがないです😹

砂遊び

少ないと思います
週1〜2くらいないと
療育の成果というより
成長を待つという感じになりそうです

はじめてのママリ🔰

発達性協調運動障害でOTしてました。月1で、コロナ禍で行けない時期もありましたが効果ありましたよ😄
家でも出来ることを聞いてやってました。