※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
サプリ・健康

首のしこりについて相談です。風邪をきっかけにリンパの腫れがあり、医師からは問題ないと言われましたが不安です。大きな病院で診てもらうべきでしょうか。

首のしこりについて質問です。

1ヶ月前くらいに軽い風邪をひいて副鼻腔炎になりました。
そのタイミングで、首にリンパと思われるしこりが触れるようになりました。小さいのも含めると5〜6個あります。
1番大きなもので1.4cmあります。
内科1件、耳鼻科2件で診てもらい、おそらくリンパの腫れで悪いものではなさそうと言われてます。エコーをしてもらい、抗生剤を1週間飲みました。

もともと最初に診てもらった耳鼻科に、1ヶ月後にまた見せてと言われていたので、昨日受診しました。
体感では大きさも数も変化ありません。
今回の受診では触診のみで、このくらいなら生理的な腫大で問題ないと思うと言われました。
私がかなりの心配性(というか心気症?)で、本当に大丈夫か不安です。
白黒はっきりさせるとなると紹介状を書いてもらい、細胞診をしないといけないみたいです。

皆さんなら紹介状を書いてもらい大きい病院で診てもらいますか?

コメント

マクロファージ

私も風邪と虫歯の影響で顎から首の真ん中に大きいしこりが出来て不安になって病院行きましたがしばらくしたら無くなりましたよ!
もう少し様子を見て良さそうな気がします

• yama

yama

どのくらいでなくなりましたか?
    BB弾くらい小さいものも1ヶ月経っても無くならないので不安で💦

• 5月9日
  • マクロファージ

マクロファージ

だいぶ前なので忘れましたが1ヶ月以上はありましたね🤔

• 5月9日
  • yama

yama

1ヶ月以上かかることもあるんですね!、良かったです!!
    もう少し様子見ます😌

• 5月9日
  • マクロファージ

マクロファージ

痛みとかなければ心配いらないと医師が言ってたの思い出しました!
    お大事にして下さい!!

• 5月9日
ママリ

まったく同じ感じです💦
1ヶ月リンパが治らず
エコーと血液検査しましたがリンパ節炎かなという事で様子見してます😓
その後どうですか??

• yama

yama

リンパ節炎ということは、採血で炎症反応出ていたのでしょうか?
    私もまだ変化なしです💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    炎症は少しだけ出てましたが、当時は喉も痛かったので😓

• 5月13日
  • yama

yama

だとしたらたしかにリンパ節炎なのかもですね…
    でも1ヶ月、長いですよね💦
    私は喉の痛みとか炎症データとかはなかったので…

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    なんなんでしょうね😭はやくなくなってほしいです…
    私は首筋が曲げると突っ張るのが治りきらずモヤモヤしてます😭

• 5月14日
  • yama

yama

そうなんですね💦
    細胞診とかお願いする予定ですか?
    モヤモヤするくらいなら白黒ハッキリさせたい気もするし、これだけ大丈夫と言われてるから素直に信じるべきなのか悩みます😫

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

迷ってます…
    リンパ腫になった方の情報を見たら、体重減少と腫れが増えていったとあって、、、
    他の症状がないなら違うのかなぁと思う日も😓
    取ったら結局リンパ節だったなどの場合に後遺症が残ったとも聞いたことあり、、
    MRIとかはされましたか?
    MRIとかではわからないんですかね😓

• 5月17日
  • yama

yama

私の友人が悪性リンパ腫だったのですが、やはり長く続く熱や体重減少で気づいたって感じでした。
    私の場合、リンパ節の腫れは増えてるといえば増えてるんですよね💦ただそれが元々あったのか、増えたのかよくわからなくて…

エコー以外はしてません!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😭
    やはりそういう症状が出るんですね…
    わかります、前からあったのか増えてるのかわからないやつ😓
    大きい病院行かないと他の検査できないですよね😓

• 5月20日