旦那の祖父が危篤で、お葬式について教えてほしいです。お通夜やお葬式への参加、子供の服装、手土産の必要性、今後の行事への参加についてアドバイスが欲しいです。
旦那の祖父が危篤です。
お葬式などのことについて教えてください。
私自身がお葬式参加の経験がないため教えてください。
母方の祖父です。旦那の母(義母)とは旦那も私もかなり不仲で、GW帰省時は義実家に行ったのに義母はいなかった(出かけて帰ってきたらいたので会いはしました)くらいです。また、旦那がお礼のLINEを家族LINEでしたら義母からの返事はなかったこともあり、旦那は今自分の母親にかなり怒っていて連絡を取らないと決めているような状況にあります。私自身も義母とは会いたくなく、今回のことがなければ年明け以降に会う予定でした。
距離は高速で3時間くらい。日帰りも可能ですが、私が運転できないこともあり往復6時間の運転になります。
①お通夜お葬式どちらも行くものなのでしょうか?
行くに越したことはないですが、どちらも行けば泊まりになるのでできればお葬式だけ参加にしたいです。(義実家に泊まることは不可能)
②子供の服はどうしたらいいでしょうか?
黒い無地の服がなく今のうちに買っておくべきでしょうか?
靴はサンダルなら紺色がありますが、普通の靴はピンクと黄色しかありません。
③手土産的なものは必要でしょうか?
義両親や、義母の兄弟や、義母の母(旦那の祖母)などにあったほうがいいですか?用意してた(亡くなるのを待ってた的な感じ)と思われたらいけないものかもと思ったので教えてください。
④今後、初盆、何周忌などが行われる際はすべて参加するべきですか?
そのほかこうしたほうがいい等アドバイスあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
①祖父であればお通夜、お葬式の両日に参加するのが一般的だとは思います。ご主人とお祖父様の関係性にもよりますが、お祖父様とは関係が良好だったからしっかりお別れをしたいとご主人が思うのであれば、私ならホテルなど宿泊先を確保して通夜、葬儀ともに参加にすると思います。
②お子様の服装に関してはまだ2歳なので必ずしも無地である必要はないと思います。黒や紺などの暗い色の服であればおおよそ大丈夫だとは思いますが、今時は西松屋やUNIQLOなど子供服が安価で手に入る時代なので、無難な服を用意しておいても良いと思います。
③香典とお供え物は準備が必用ですが、手土産は不要と思います。
④遠方ですし必ずしも参加しなければならないわけではないと思います。
ハシビロ
先日、夫の祖父が亡くなりましたが、通夜割愛で告別式のみで執り行いました。
一応夫婦と子供で参列しました。
我が家は遠方の為に告別式だけでも日帰りは難しく、自前のキャンピングカーで向かい車中泊しました。
息子らは七五三や入学式で着用したフォーマルスーツで行きました。
黒のソックス、ネクタイは黒のキッズ用を取り急ぎ購入し、靴は手持ちの黒や濃紺のスニーカーを履かせました(ローファーはサイズアウトしていた)。
ウチは田舎なのでまだ色々うるさい地域で近所の人も出入りしたりするので、きっちりしていき良かったです。
他の兄弟や従兄弟の子供らもしっかりフォーマルでした。
女の子は黒か紺のワンピースや、スカートに白ブラウス(カーディガン)って感じでした。
我が家はお互いの実家は遠方だし冠婚葬祭でしか帰省しないので(共働きで盆暮れは旅行に行く)、帰る時くらいと手土産は持参してます。
普段帰省してるなら、手土産は今回は持参しないかなと思います。
この先の法事については施主の考え次第ですね。
まぁ祖父母で親しい仲で無かったなら、血の繋がりのある夫のみ参列も視野に入れるかもです。
お子さんがいると、そちらをメインに過ごさざるをえないし、お経読んでもらったりお焼香の間騒ぐなら退席するとか、葬祭の手伝いを買って出るのは難しいので、控えめにしてれば良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の実家も田舎で元市議さんだったらしいので、しっかりフォーマルが良さそうですね。
普段帰省している上、つい先日GWに行ったばかりなので手土産はいらなさそうですね。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
②靴も黒っぽいのを購入したほうが無難ですよね?子供とは言えピンクの靴だとダメですよね…。
③お供え物とはお饅頭のようなものを事前に購入したほうがいいという感じなのでしょうか?
はじめてのママリ
下の方へのコメントを拝見しましたが田舎の方で元市議さんとのことであれば参列者も多くしきたりにもうるさい可能性があるのできっちりした服装の方が無難かと思います。靴もローファーまでは不要と思いますが落ち着いた色のスニーカーくらいにした方が良いかもしれませんね。
お饅頭は喪主である義実家の方で準備されることが多いと思いますし、他の参列者の方もお供えをお持ちされる方がいらっしゃると思うので、お煎餅など日持ちがする物の方が良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
市議と言っても今は95歳なのでかなり前のことだと思いますが。西松屋に行って確認してみようと思います。
なるほど、お煎餅良さそうですね。
事前にどんなのがあるか確認しておこうと思います。
ありがとうございます😭