2歳8ヶ月の子供が絆創膏を剥がすのを怖がり、泣いてしまいます。このような状況はよくあることなのでしょうか。
絆創膏剥がせないお子様いますか?2歳8ヶ月の子供が1週間前に指に擦り傷ができて、それから絆創膏を貼ってるのですが、治ってるのに剥がそうとすると泣きわめきます。
昨日、保育園にアンパンマンの絆創膏を貼って行ったのですが、途中で剥がれてしまい泣いたそうで園の肌色の絆創膏は嫌だと言い張り、アンパンマンがいいと20分くらい泣いていたと報告もありました。
保育園に行く前に、「絆創膏取れたら先生に捨ててもらってね」と伝え約束したのですが、無理でした。
絆創膏を剥がそうとすると手に力を入れて怖がってしまいます💦
このような状況ってよくある事なのか、それとも発達的に問題があるのか気になっています。
同じ経験のある方教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
R🥀
絆創膏剥がしてくれないです!笑
なんなら怪我もしてないのに絆創膏貼りたがります😣
粘着が肌について痛いもありますし、透明や茶色の絆創膏を貼りたがらないあたり、単純にファッションの可能性がめちゃ高いです笑
発達全然問題ないと思います!!
adamo
うちの子達(14歳と12歳)未だに剥がすの苦手です。
ただ、もう大きくなったのでお風呂でなら剥がせるようになりました。
小学生低学年くらいまでは、痛い無理と言って剥がしたくなくて泣いてました。
剥がすの嫌いなのに可愛い絆創膏は貼りたがりましたね笑
小さい頃は。
小学生になると可愛い絆創膏を卒業させて普通の絆創膏を買うようにしましたが、安物ですぐ剥がれそうなやつを狙って買ってました。
うちの子達は、上の子は発達検査を受けたし、下の子も何度か相談はしていて(主治医から発達検査は必要ないだろうと言われた。)、一応2人とも発達障害はありませんが、繊細で感覚過敏や聴覚過敏はあります。
上の子は後発的なメンタル障害も持ってます。
確かに絆創膏を剥がす時って若干痛みみたいなのはあるので、小さい内は嫌がってもおかしくないと思います。
絆創膏の柄なんて至って普通な小さい子の反応じゃないでしょうか。
ただそれが小学生になってもおさまってなかったら、発達の事は素人なのでわかりませんが、少し繊細なお子さんではあるという事になるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
あるあるですね😅
キャラものの絆創膏剥がしてくれない、剥がれたら新しいの貼れって騒ぎ出す。
良くありました💦
M
うちも年少さんくらいの時そうでした!!剥がすの痛いからやだって泣いてましたね🥲
臭くなるし何より衛生的にアレだから新しいのに替えたいのに当時は本当に大変でした💦
今年長ですが、お風呂出たらそれ剥がしといてねーと言えば、はーいと言って素直に剥がしてくれます。今泣いちゃうのは仕方ないのかなって思います!
コメント