※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月と3歳の子どもがいるのですが、上の子が下の子のおもちゃを奪ったり邪魔をします。下の子が近づくと、上の子が泣いたり押したりします。兄妹仲良くしてほしいのですが、どう対応すればよいでしょうか。親は干渉しない方が良いのでしょうか。

育児に詳しい方教えてください。

10ヶ月と3歳の子がいるのですが、
大人しく下の子が遊んでるのに、上の子がおもちゃを横取りしたり邪魔したりします。
そのくせ上の子のところに下の子が近づいてきたら、あっち行って!!と泣いたり押したりしてしまうので、
その度に私が間に入って上の子に優しくしてあげて!押したときは大声で怒ったりしてしまいます…

兄妹仲良くいてほしいのですが、兄ばっかり怒っていると
さらに妹に対して嫌悪感が増すのかな?とも思うのですが、
どう対応したらいいのでしょうか?
親は干渉しないのがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!
私は都度叱ってます!

でも、下の子も勝手におもちゃ取ったりしてませんか?
もう少し月齢あがると、自我が出てきたり自分で歩けるようにもなるので、下の子が勝手に取る場面が増えると思います。

なので上の子にも叱るし、下の子にも叱ってます!
まあ下の子は叱ってもよく分かってませんが。
上の子が「なんで私は怒られて、下の子は怒られないの?」って気持ちにならないために、下の子を叱ってます!

あと上の子って、お友だちなら勝手に取らないですよね?
下の子が喋れなくて、赤ちゃんだからやりたい放題なところもあると思うので
「喋れないからって勝手に取ってない?ちゃんと貸してって言ったの?」って聞いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから下の子が上の子のおもちゃとったりしそうですね🙂‍↕️そのときは平等にしようと思います🌟
    ただ今あるオモチャは下の子が生まれる前からあるものばかりなので、触られるのも嫌なのかもしれません😭

• 5月9日