※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員から時短勤務に移行した場合の給与の変化や、扶養内パートとの比較についての意見を伺いたいです。

正社員から、6時間の時短勤務にされた方、お給料はどれくらい下がりましたか?
割に合わないと思うことありますか?💦

今の職場では新卒から10年勤めていますが、
人間関係で悩みがあったり、仕事内容が自分に合っていないと感じていて負担が大きく…

さらに時短になるとボーナスがないので、扶養内パートの方が時間も短くできて月の社保の支払いもなくなるとなると、そちらの方が負担も少なくお得なのでは?と思ってしまいます…

厚生年金加入はメリットではありますが、扶養内パートのお給料だと増えるのは微々たる金額だし 日々の生活のゆとりを優先したいな…と😭

コメント

ぷにか

フルの時の3/4です!
保険料引かれた手取りで計算しても時給換算したらパートよりも高いし、出来るところまでで良いよ〜って感じなので割に合わないとは思わないです😊

はじめてのママリ🔰

私は5時間ですが🤣
お給料は決まってて
6時間だと7割です。5時間は6割。ボーナスはあります。

元々はかなり忙しかったのですが、担務替えになり、仕事内容がめちゃくちゃ軽くなったので、逆に全然働いてないのにこんなに貰っていいんですか〜くらいの気持ちです🤣(上手くいくかは部署にはよります)

ゆう

6.25時間の勤務なのですが、そんなに下がったように感じないです🤔
1.2万下がってるとは思いますが他の方が言ってる通り賃金が全体的に上がったように感じます。
ボーナスありで、部署も緩いところに居させてもらってるので断然今の環境のほうがメリットありです🤔

3人☆ママリ

5万ぐらい減ってます😮‍💨
新卒から16年ぐらい働いてますが、今の新人のが給与高いです😂
仕事内容は変わらないし、時間に追われて割に合わないなと感じることはありますねー私も人間関係の悩み、仕事内容合ってないですが、ボーナスでること、有休や看護休暇を考えて踏みとどまってはいます😮‍💨お金のゆとりはありますが、気持ちのゆとりはないです😥

はじめてのママリ🔰

8掛けです!
時短になってから昇格&大幅な給与改定があったのでフルの時より増えてますが、仕事がしんどいので辞めたいです笑