※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家族や親族が近くにいることは良いと感じます。実家はマンションで義実家は遠方ですが、土地を持っている人が羨ましいです。

近くに家族や親族(祖父母)がいるって本当に良いですよね…
戸建て持ちなら、お下がり?で土地もらえたり😂

うちは実家がマンションで、義実家は戸建てですが遠方、もちろんアテにして生きていくわけじゃないですが、亡くなったおじいちゃんの土地はあって新築建てた〜とか聞くと羨ましくなります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

助けてもらえるとゆう面はいいと思います
実際はそこに住まないので、相続した土地の住民税や保険料、片付け、維持費など重くのしかかってます。。
時間とお金もとられるし、いい面ばかりではないと思います。

はじめてのママリ🔰

祖父の貰ったとしてもタダじゃないですよ。相続税発生しますから、、、。必ずしももらえるわけでもないですし、兄弟いるなら誰が相続するかで揉めたりもします。

はじめてのママリ🔰

関係性にもよると思いますが、後々「土地あげたんだから〜」と色々要求されたら面倒なので、何も貰わないほうが楽です😇

みみみ

羨ましいなとは思いますが、いいことばかりじゃないと思いますね。土地やお金の代わりに介護とか普段頼りにされるとか。こちらも割り切って付き合えればいいと思いますが、私は無理です😂

はじめてのママリ

義母の実家が遠方ですが、思い入れがあって手放せないとかで手放そうとせずもう70歳オーバーです、、
このままでは相続の際に自動的に着いてきてあとの始末は私たちがすることになります🥲

近かったらまだ対応しやすいのになって思います🥲