毎日疲れを感じている2歳2ヶ月の娘を育てる母親の悩みについてです。早起きや夜泣き、抱っこが必要な外出、食事のストレス、親子教室での参加困難などがあり、引っ越しの準備で余裕がない中、感情が爆発してしまったことが書かれています。
毎日疲れてきました
もうすぐ2歳2ヶ月の女の子がいます
・朝早起き(いつも6時で、早かったら4時台)
→私を真っ先に起こします😭
・夜泣きもたまにある
→この間は夜の8時半に寝たと思ったら夜の11時半に起きて、3時過ぎまで起きてました🫠
・散歩や買い物など外にいるときは基本的に抱っこ
→体重が13キロ近いので毎回腕がもげそう
・公園行くとなかなか帰らない
・前からあんまりごはんを食べない子(好きなものは食べる)で食事のストレスがすごかったんですが、最近は私か旦那が食べさせないと食べない
・食事中、テレビorタブレットで動画を見せないと食べない
→最初は見せずに食べさせますが、途中でテレビの前まで自分で行きます。YouTubeつけないと泣き喚く😇
・支援センター等の親子教室に行きますが、うちの子だけちゃんと参加できない
→おもちゃで遊ぼうとしたり、部屋から出ちゃったり。他の子はちゃんと参加してるのに🫠
などなど...
今は娘ひとりで、仕事もしていないので、周りに比べたらマシなはずなのに毎日へとへとです。
今度引っ越しをするので、荷造りや断捨離、手続きなどであまり気持ちに余裕がなく、今日も夕食のときやっと1日が終わると油断したときに、味噌汁をぶちまけられ(荷造りしていた荷物に)、溜まりに溜まっていたものが爆発して、怒ってしまいました...
そもそもそこに荷物を置いていた旦那にも腹が立ち、帰ってきたら旦那にもキレました😂
可愛いはずの子どもですが、さすがに今日はもうしんどくて、離れたいと思ってしまいました
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
えぬ
同じすぎてビックリしてます!!
私は保育園に入れているのですが22時に寝かせ何故か毎日のように24時や1時2時(私たちが布団に入る時に)目を覚ましたり夜泣きしたり、なのに朝は7時とかに起きてきて、まだ寝れるのに起こされます🥲
起きてくるぶんにはいいんだけど多分本当はまだ眠いのかしてグズグズ抱っこをせがまれ、でもそれをすると用意が出来ずで朝から怒ることも多々ありました😓
公園に関してはやっぱりまだ遊具は難しいので遊具のない場所(海とか)に連れていくようにしてます…遊具ないけど自由にできるような場所じゃない(道路が真横とか地面が凹凸してて転けそうとか)のところも避けるようにしてます。もちろんゲームセンターも避けてます。
買い物もカートに乗りたいというので乗せても降りたがる抱っこしろといってカートが邪魔になる結末なのでおもちゃを持たせて機嫌逸らしできるようにしてます。
ご飯に関しても白ご飯が嫌いみたく、ふりかけにするかおかずをのせて丼にするか(保育園でもそうしてるみたいです)、食べない時は食べささないとか、
後自分で食べさせるのは私は落としたりして片付けが大変なので慣れてるもの以外は基本的にずっと私が食べさせてます笑 心に余裕がある時だけとか子供がしたがる時だけ自分でさせてます。
タブレットに関しても見る見る暴れます🤣赤ちゃんの頃に家事する間見させてたのが思いもしない趣味に発展してしまい後悔しまくってます😩
味噌汁ぶちまけ事件、私も本日起きました。もう味噌汁あげない!って言いました😂
旦那が家事育児非協力的なので私もワンオペしてる気分になり、本当にしんどい日は子供に優しくする余裕もなく怒りまくる日もあって本当に申し訳ないと思いながらもうまいことできず、寝かしつけて永遠と顔を撫でて可愛いと思うことしかできないです😭😭
コメント