コメント
Sawa
産まれてから付けっぱなしですが発語問題ないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
発語に影響するんですか?
私は娘が生まれてからずっーとテレビつけてますけど、小学生の娘はうるさいくらい終始喋ってますよ😅
私もテレビない生活無理なので寝る時や娘が宿題やる時以外つけっぱなしです⭐️
-
はじめてのママリ🔰
むしろテレビから言葉学んだりしてましたよ⭐️
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうやって言ってる人を見かけて……😭💦
それ聞けて安心しました😭ご飯食べる時もずっとつけてましたか?
テレビから学ぶこともありますよね!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯食べてる時もつけてますけど、子供が食べてる位置からはテレビ見えない配置になってます☺️
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがどうございます😍✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
自分が見たいとかでなく、ただただ無音がダメとかなら、幼児向けの英語のYouTubeとかどうですか?
罪悪感ゼロな気がします🤣
-
はじめてのママリ🔰
英語!罪悪感ゼロになりそうです確かに🤣- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私も無音が苦手でずっとつけっぱなしです🥲
泣き声が部屋に響き渡るのが嫌だし、
テレビの音があると半分ぐらいに感じるからです🤣
私は小さい頃からテレビ大好きっ子です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、なんか2人きりだと無音がうーーーんってなっちゃって😭
私もテレビっ子です😭😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
自分が普通に生きれてるので問題無いと思ってます🤣
ご飯の時はYouTubeではなくて子供が興味無さそうな夕方のニュースにしてます!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🤣ご飯の時はニュース、よさそうです!!真似します😊- 5月9日
はじめてのママリ🔰
子供が産まれてからは、子供が起きている間はテレビをつけなくなりました。
4歳の今、我が子は自分がテレビを見たい時以外にニュースなどをつけると嫌がるので、テレビがついているのは1日1時間位だと思います😅
わりとすぐ慣れました笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭テレビつけるの嫌がるなんてあるんですね!
何回か試してみたんですがソワソワしちゃって………我慢が足りないですね😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
私自身はテレビっ子だったので、発語にさほど影響は無いと思います。
ただ、発語より子供がテレビばかりに気が向いたり、無意識で情報処理に脳のリソースをさいたり会話が減ったりするかも?と思って我が家は消してるだけで、常に無音じゃなきゃ!って事はないと思いますよ🙂
常識的な範囲で、食事は消す絵本の時は消す、会話したい時は消す、他は付けてもいいかな?位で始めるのが現実的じゃないですかね?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに会話が減るっていうのはあんまり良くないですね!
遊ぶ時とかは消すとか、全部同時進行にならないようにしたいと思います😊- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
テレビも会話には繋がるので良いと思います。
ただ、会話しててもテレビ見ながらじゃなく目を見て表情を見る、時にはお互い沈黙の時間を楽しむみたいな感覚も養うのも必要かなと思ったりしてます😄- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😆ありがとうございます!- 5月10日
ママリ
私も無音が嫌なので朝起きてから寝るまで一日中テレビつけてますが、特に問題ないです。
3人いますが、3人とも一歳半の時には二語文、三語文話してましたよ。
やかましいくらい喋ります。笑
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!それ聞けて安心しました😭ご飯の時とかもつけてましたか?😭どんなもの見せてましたか?
3人ともたくさんお話しできるのすごいです!✨✨- 5月8日
-
ママリ
どうせなら子供が喜ぶのを…とYouTube一日中垂れ流しです🤣
童謡系とか賢くなるかなーと淡い期待しながら英語の歌みたいなの流してます。笑
母の思惑通りABC〜って歌ってます。笑
ただご飯の時だけあまり見なそうなものに変えてます。
言葉だけじゃなく歌もダンスも覚えて、末っ子が今2歳前ですが
歌のレパートリーだけでも10曲以上ありますよ😊- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
英語の歌歌えるのすごいですね!!歌もダンスも覚えてくれるの可愛いです😊10曲以上も歌えるなんて素晴らしいですね😍- 5月9日
-
ママリ
テレビから学ぶこともたくさんなので本当なにも気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
私がスーパーテレビっ子です。
が、日中の番組がつまらなすぎるので、妊娠中はずーーっとアマプラでアニメ流してました!
が、さすがに教育に悪いなと思ったのと娘が画面を気にして注視してしまうので、いまはテレビではAmazon music流して、アマプラはスマホで見ながらミルクタイムやお昼寝タイム過ごしてます!
-
はじめてのママリ🔰
注視してるのわかります😭
スマホで見ながらがいいですかね、私がスマホ見てるとかまってーって登ってくるのでごめんねってなっちゃって試行錯誤中です………😭- 5月8日
みんみ
私はCDで童謡とか流したりもしてました☺️
でもテレビもつけてました🥺
-
はじめてのママリ🔰
童謡覚えてくれそうだし良さそうです🌷✨✨
テレビもつけたくなりますよね😭- 5月10日
ママリ
こちらもずーっとテレビついてます。親2人とも無音が苦手で。子供達は中学生と小学3年生になりましたが、テレビつけてるからといって何も問題はありません。結果論にはなりますが、テレビつけてても声掛けや子供達との会話・コミュニケーションをとるのが大事だと思います。
ニュースや事件、スポーツ、地震、天気予報なども見せてるので色々詳しくなってます。学力も今は問題ないです。小3の息子は寝るまで話してるほどおしゃべりです。2人ともテレビついてても見ないときは見てません、小3の息子は興味ある時はテレビ近くに行くのでその時は視力の事もあるので少し離れようねっと伝えますが、2人とも今のところ視力は問題なしです。
(私がめちゃくちゃ視力悪いですが旦那は1.5以上はあります)
-
はじめてのママリ🔰
無音苦手なのわかります!コミュニケーションとれてるか大事ですよね!!
おしゃべりで物事に詳しい息子さん素晴らしいです😭✨✨
視力気をつけつつテレビ見せたいなって思います😭- 5月10日
M
うち朝起きてから寝るまでずっとついてますよ!笑
発語も問題ないし、むしろ英語とかひらがなとかYouTubeで全部覚えました。私一つも教えてないです🤣
つけっぱなしだからってずっと見てるってわけじゃないです!逆に、つけっぱなしでテレビはいつでも見れる状況だからテレビに対する執着とか一切なくて気が向いたら見るって感じで依存はしていないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかについてるからこそ依存しないのはあるかもしれないです!
ひらがな英語をYouTubeで覚えるなんて凄すぎます😢どれくらいからひらがなや英語のYouTube見せてましたか?おすすめあったら知りたいです😭✨✨- 5月11日
-
M
0歳1歳くらいの頃はシナプシュばっかり見せてました!
それ以降はブリッピーにハマってました!あとはスーパーシングルソングス、ペッパピッグも見てました!
賛否両論ありますが、ココメロンやベイビーバスあたりも見せてました😊- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
しなぷしゅ以外知らなかったので、調べてみたら陽気なおじさんが出てきてびっくりしました🤣笑
色が派手で子どもが好きそうです🤣
たくさん教えてくださりありがとうございます😊- 5月12日
-
M
陽気なおじさん🤣🤣笑
2000万人以上チャンネル登録者数がいる、すごいおじさんなんです😆
通ってる保育園でも、結構ブリッピーのファンいます🎶
毎日育児お疲れ様です!お互い頑張りましょうね☺️- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
すごいおじさんですね🤩✨✨保育園にもファンがいるなんて、うちの子もとりこになっちゃうかもです(笑)
ありがとうございます😊Mさんも2人育児毎日お疲れ様です、お忙しい中丁寧にコメントしてくださりありがとうございました!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
本当ですか!それ聞いて安心しました😭どんなものつけてますか?ご飯中だけど切るとかしてますか?😭✨
Sawa
ご飯中もついてます
テレビ一緒にみながら話してご飯食べてますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊語りかけ大事ですね😊✨