4人家族の食費を節約したいと考えている女性が、数日分や1週間分の献立や費用についてアドバイスを求めています。現在の食費は1週間で約1万5千円で、主に米を主食とし、サラダや煮物を多く作っています。食費を抑えるためのメニューやアイデアがあれば教えてほしいとのことです。
食費節約してるママさん助けてください
4人家族。私以外はハイエナです。
主食は米🌾間食はおにぎりの男が3人います。パパと小学生息子2人。
数日分でも1週間分でも
ざっくりな献立とかけてるお金、教えてください🤢
うちは
朝は毎日おにぎり目玉焼き味噌汁果物ヨーグルト
昼は給食大人は簡単なお弁当
夜は
① 春巻き キャベツの千切り トマト じゃがバター 玉ねぎの味噌汁 夫は➕牛肉の野菜炒め
②キャベツの味噌汁 フライドポテト 牛しぐれ煮 卵かけご飯 キャベツの千切り トマト
③ ペッパーランチ レタスと八朔のサラダ トマトマリネ
④鶏皮焼き 春巻き 人参とキウイのサラダ 青海苔の味噌汁
⑤焼き焼売 人参のラペ レタス 余り野菜と卵でスペインオムレツ 野菜スープ
ここ数日はこんな感じです
なんて適当な組み合わせなんだとびっくりですが😹😹
毎日子供も大人もサラダ食べるので野菜の消費量もすごいです。
夫には食費使いすぎだ、食事を作り過ぎじゃないかと言われます。
が、夫も子供も本当によく食べるのでプラスで煮物や焼き野菜、常備菜をいくつか追加で出してます。
1週間分で1万5千円くらい買い物してます。(もっと多い時もあるかも)お米は月に15キロくらいです。
地域にもよると思いますが、食費皆さまどうですか?
色々書き出し面倒であれば節約メニューだけでもいいです🥲‼️
教えてください🥲‼️
- はじめてのママリ🔰
まる
タンパク質に野菜、、尊敬です😭
私はまだ子供も小さいし旦那は細マッチョな割に食べないのであまり参考にならないと思いますが、まさに節約は麻婆豆腐です😂
いつも麻婆豆腐とウインナー入り野菜コンソメスープです笑
野菜も本当に高いですよね😖
私は1週間1万2〜3千円くらいですが、多めに買ってるので実際は8,000円くらいだと思います
(旦那も仕事で家いないこと多いので)
あとは胸肉で作る照り焼きチキンや、手羽元のグリルチキン、もやしナムルも好評です。笑
キャベツは安い時に買って千切りで生野菜とったり、にんじんと一緒に浅漬けにしたり、、
トマトも好きなので安い時に、、笑
考えて栄養満点ご飯ママリさん作ってくれているのに旦那さんの発言にイラッとしてしまいます😱
ままり
めちゃくちゃ豪華でバランスよくて見習わなきゃと思いました!!😭✨
旦那と子供で3人なのでそこまで参考にはならないと思いますがすみません🙇♀️
我が家の節約メニューは
・鶏ひき肉+冷凍みじん切り野菜
・鶏ひき肉+えのきみじん切り
の鶏つくね
・合い挽き+玉ねぎみじん切り
の丸めないハンバーグで最後に卵を人数分落として(卵高いですが😭)ロコモコ風?のやつ←調べれば出ると思います
・ささみかむね肉でカツとかのり塩チキン
とかですかね😣
ひたすら鶏肉とひき肉に頼ります😂
牛肉は高いので買えません😂
朝の目玉焼きをスクランブルとかオムレツにするのはダメでしょうか?🍳
ママリ
私からしたら野菜や果物が多いのですごいなぁって思います!
うちは果物はあまり買わないですし、サラダはキャベツの千切りが多いです💦
なのでオシャレな食卓だなって思います❤️
またうちの男たちは肉をくれ!お米のおかずをくれ!って感じなので焼売や春巻きなどは副菜扱いです💦
なので鶏胸肉、ひき肉、豚こま、豆腐、もやし、キャベツ、お腹が膨れやすそうなかぼちゃ、じゃがいも、大根などが多いです😅
はじめてのママリ🔰
ハイエナに笑いました😂
毎日お疲れ様です🙌
男3人で週1.5万は優秀じゃないですか??
我が家は女3人と男は夫1人、子どもは2人とも未就学児ですが、1週間で1.2万使います。
米は1ヶ月20kgの1.2万です(知人から買ってるので少しだけ安いです)
家族全員ざっくりとそれぞれのカロリー計算してるので、ごくごく標準カロリーの全員標準体重、食費使いすぎではないという根拠あり🙋♀️(外国産も活用してます)
個人的には、もう少しお米を増やすと食費落ちると思います。
なんだかんだ肉魚よりも米の方が安いですし、主食が1番多い形がPFCバランスも整ってますから◎
作りすぎだというなら、じゃあ食べるなよって話ですよね😕
余って毎日何かしら捨ててるならそう言われるのもわかりますが、そうじないなら結局食べてるの君たちじゃんってなります。
コメント