公園に寄って遊ぶべきか悩んでいます。宿題や就寝時間を考えると早く帰りたいですが、友達と遊べないのは辛いです。どう思いますか?
お迎え後公園行きますか?
私の仕事が15時までで、16時にまず下の子を幼稚園にお迎え、16時15分に小1の上の子を学童に迎えに行っています。
学童の真ん前が公園で、学童に行っていない仲の良い友達がいつも遊んでるからうちの子も行きたがります💦
16時すぎのお迎えだったらまだ明るいし少しぐらい遊んであげたらいいと思いますか?🥲
私的には早く帰って宿題を見たり早めに寝かせたりしたいと思ってます。20時就寝、6時起床のリズムができていて、公園に寄っていない今でも意外と帰ってからバタバタです🫠
でもお母さんが仕事をしてない友達は公園で遊べるのに、自分は遊べないの辛いですよね🥲
- まな(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その状況なら、私なら17時までは付き合うかなと思います。
学童行ってないので1年生の頃から習い事ない日は公園や児童館で遊んでますが、お友達もだいたい17時門限or解散なので、そのくらいの時間までは良いんじゃないかなと💦
公園から自宅が近いなら、お母さんと下のお子さんは帰宅して門限だけ決めて自分で帰ってきてもらうのは難しいですか?
ママリ
毎日は無理だけど…例えば月曜日に公園行くなら日曜日に晩御飯の準備もしとく…とか公園行ったからラーメンにしよ!とか金曜日だから少しぐらい遅くなってもいいかぐらいで余裕のある日にします🙃行きたくないけど🤫夏になったら外遊びできないし冬は陽が落ちるの早いし、公園で遊べる時期って短いのでたまには我慢して子供の公園に付き合います😂
-
まな
コメントありがとうございます😊
今日まさに金曜日なので行ってみました!
行ってる時は私もママ友たちとたくさん話せてとても楽しかったし、子どももとても楽しそうで来て良かった〜✨と思いましたが、帰ってきてからバタバタでした😂
でも金曜日だから今日宿題をしなくても良いし、寝るの多少遅くなっても良いので心の余裕は普段より全然ありました❣️
確かに夏冬無理だと考えると今の時期ぐらいは行ってあげたい気がします🥺- 5月8日
ママリ
ママの心にゆとりあるのが1番なので、気にしなくていいと思います☺️
金曜日だけは次の日お休みだしOKにする、とかどうでしょう🫶
-
まな
金曜日だけ、が今の私のギリギリラインな気がします😂
自分の心のゆとりを大事にします🥺✨- 5月8日
はじめてのままり
毎日でなくていいと思います、他の方も仰られてる通り、次の日が休みの日だけとかでもいいのかなと
ママの心の余裕が1番大切だと思いますし、
うちはやるべきことをやってから なので、宿題全部やらない(音読があるなら音読も)と公園はダメと言ってます
保育園時代、18時30とかまで遊んで、本当にヘトヘトでした🫠
-
まな
そうですね!金曜日だけとりあえず行ってみることにします❣️
帰ってから宿題させるのが想像しただけで無理です😂💦
私も幼稚園時代は毎日18時30分まで遊ばせていたのですが、小学生になり宿題もさせなきゃだし、早く起きてもらわないと間に合わないから早く寝かせないといけなくていろいろ時間に追われてます🥲- 5月8日
まな
今日金曜日だったので、遊ばせてみたのですが仲の良い子達はみんな18時まで遊ぶんです💦
17時でパッと解散できるのなら全然良いのですが、なかなか難しそうです🙃
公園と自宅も子供の足だと徒歩15分〜20分かかるので近いとは言えず、まだ上の子だけで帰ってくるのは厳しそうです🥲