※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行くことは嫌ではないが、違うお部屋に行くのが嫌だと言っています。先生に相談しても良いでしょうか。どのように聞けば良いでしょうか。

幼稚園年少です。行き渋りがあるのですが、幼稚園に行くこと自体にイヤイヤしてるのではなく、違うお部屋に行きたくないとイヤイヤします。入園してすぐは幼稚園行きたくない・やだと言っていたのが、最近では違うお部屋に行きたくない・違うお部屋やだと言うようになったんです。

違うお部屋が嫌だと言い始めた頃に、なんで嫌なのか聞いたんですけどその頃はやだとしか言わずわかりませんでした。
ですが昨日も言っていたので、改めて何が嫌なの?と聞いたところ、「えんえんすると赤ちゃんのお部屋に行く・赤ちゃんのお部屋いってらっしゃいと言われる・ついさっきもう一度聞いたら先生がいっぱいいるの」と言っていました。
娘以外に泣いているお友達はいるの?と聞いたらいないとのこと。

もしかしたら、泣いてると別の部屋に隔離されてるのかな?と思っているのですがそんなことはあるのでしょうか?

入園して少し経った頃、個人面談があり先生からは泣いてるけど、ずっと泣いてるわけじゃなくて切り替えもできてる。あれぇ?泣いてるの?って聞くと泣いてないもんって涙拭いたりしてます。と聞きました。
うちはバス通園で、入園当初からバスが見えると泣いてイヤイヤして立ち止まっちゃってたのが、最近は泣いちゃうけどママが見えなくなると泣き止んだり、泣いちゃうけど立ち止まってイヤイヤするのではなく体はちゃんとバスに乗ろうとしていたり、ニコニコでバスに乗れた日も2回ありました。
担任の先生からの月末のコメントでは、泣かずに幼稚園に来られるようになったね!と記載がありました。

私は、違うお部屋に行きたくないと言い始めたときお遊戯室で集まって誕生日会とかそういう集まりなのが嫌なのだと思っていましたが、どうやら違うみたいで…

もちろん3歳の言ってることを鵜呑みにしてるわけではありませんが、入園当初の「幼稚園やだ行きたくない」より最近では「幼稚園に行くこと自体は嫌じゃないけど、違うお部屋に行くのが嫌だ」と感じ取れます。
週明け、先生に電話して聞いてみてもいいのでしょうか?
モンペとは思われたくないので、どんなふうに聞けばいいのでしょう?娘がこういうふうに言っていたんですけど…って聞けばいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

率直にその内容を聞いて良いと思います🤔
具体的に何が嫌かを述べていて、且つ一定期間内容に変動がなければ、自宅ではこんな風に発言していてそれが本人的にはイヤイヤの理由みたいで、、、どうなんでしょうか?と言った感じで私なら聞きます。
別の部屋に隔離ってよりかは、あまり泣いてるとクールダウンや落ち着かせるためにフリーの先生と別のお教室にお散歩行くとかはあるのかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

違うお部屋に行くのが嫌だと言い出したのが2〜3週間前からで、それから現在も幼稚園の日は毎日言ってくるので、聞いてみようと思います。
    娘は1人でその部屋にいるの?それとも違う先生も一緒?と聞いたら、一緒だよとか先生がたくさんいると言っていました。
    確かにわ落ち着かせるために少しだけ別のお部屋に行ったのかもしれません。
    個人面談のときに、泣いてるときってどうしてるか聞かれたので「落ち着いたら教えて」と言うときもありますと伝えたので、もしかしたら別の部屋で落ち着かせようとしたのかなとも思いました。

• 5月8日
ママリ

電話で聞いていいと思います

私なら、主任の先生に繋いでもらって

いつもお世話になっております。
よく泣いているようでご迷惑をお掛けしてすみません。

娘の発言が気になってお聞きしたいことがあります。

3歳児の言うことなので、鵜呑みにしてるわけでも無いのですが、『えんえんすると赤ちゃんのお部屋に行く、赤ちゃんのお部屋にいってらっしゃいといわれる…』と、最近言うようになりました。娘の話しがいつも同じ内容なので…気になって…

クールダウンの為だったり、気持ちの切り替えが出来るように他のお部屋に行ってるのかな?とも思ったのですが、

『(泣いている子は)赤ちゃんの部屋に行ってらっしゃい』…っていう、先生の発言などから、娘にとっては、自分が泣いているから罰を受けてる…って感じ取っているようで…

幼稚園の行き渋りも、赤ちゃんのお部屋に連れて行かれるのが嫌だから、行きたくないって、言っています…

娘の発言は事実なのでしょうか?

事実であれば、それが原因で行きたくないって言っているので、辞めて頂きたくて、連絡させてもらいました。

って、言いますね!!

娘さんの為に頑張って下さい!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

週明け電話してみようと思います。

例文、非常に助かります!
    初めての幼稚園なので、こんなことで…とか思われたらどうしようと思っていました💦

担任の先生に相談しようと思いましたが、主任の方がいいのでしょうか?

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

主任の先生の方が、解決が早いです!!

• 5月8日