※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ食べたい
ココロ・悩み

一人っ子の方やそのお子さんを持つお母さんに、一人っ子で良かったことや兄弟姉妹が欲しかった理由についてお聞きしたいです。

ご本人が一人っ子または一人っ子のお子さんをおもちのお母さんにお聞きしたいです。
一人っ子で良かった、兄弟姉妹ほしかったってお話聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子でした。いろんなところに遊びに連れて行ってもらいましたが、どこにいっても一人なのでさみしかったです

はじめてのママリ🔰

一人っ子です✋
母親が母親向いてない人だったので、もし姉弟姉妹作られたら面倒めっちゃ見させられそう
っていう点から一人っ子で良かったです

子供1人っ子です。親としては1人っ子は気持ちがかなり楽です。お金や時間に余裕があるので海外旅行とかも気軽に行けますし。子供も兄弟欲しいは今のところないです、祖父母、夫婦でたくさん可愛がってるからかなと思います。
子供を一人っ子にしたのは私が3人姉妹でお金がなく惨めな思いをしたり仲も特別良くないのでいなくても良かったからです

退会ユーザー

母親がキャパオーバーして
    常にヒステリック、上の子可愛くない症候群を子供の前で出したりたくさん傷ついたので私は一人をのんびり育てたいですね

• 5月8日
はじめてのままり

自分もひとりっ子。我が子もひとりっ子です。
私は周りの友達がみんなきょうだい多い子ばかりでめちゃくちゃ羨ましかったですね。わいわいしたり、トランプやゲームもみんなでやる方が楽しいですし。
クリスマスはいつも、妹が欲しいと書いてました。
友達にはお菓子とかなんでも独り占めできていいな。洋服もお下がりじゃなくていいなって言われてました。

我が子もひとりっ子で赤ちゃん欲しいなと言われたときはほんとに辛かったですね💦
その分愛情たっぷり注いでます…💦

はじめてのママリ🔰

自分は4人兄弟。
常に自分と姉を比べて生きてきたので、子供は比べたくないなと思い、一人っ子です。
母も母親の鏡のような人というか、とにかくなんでも頑張ってくれてたけど、いつもいっぱいいっぱいで笑顔を思い出せません。

私は笑ってるお母さんになりたいので。
気持ちもお金も時間も余裕があり、子どもと毎日笑ってられるので、良かったなあと思ってます。

おさしみ食べたい

みなさんご回答ありがとうございます!
私自身はふたり姉妹で、夫は一人っ子で子供は2人希望ですが、2人だと余裕がなくなってメンタル面的に良くないのではと思ったり、私の妹が障害もちで子供の頃辛かったのと母親が未だに苦労してるのを傍から見てると一人の子に愛情注いだ方がいいのではないかなと思ったり…
まだ考えるのは早いとわかっていますが悩んでいました。

はじめてのママリ🔰

むずかしいですよね。ひとりっこだとその娘に、親のイライラもぶつかりそうだし、、お金に関してははたらけばかせげますから。
結局はきょうだいはいたほうが楽しいことが多そう