※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

交通事故に遭い、保険会社からの連絡を待っています。病院受診を希望していますが、保険会社に連絡を取ることは可能でしょうか。

すごい初歩的な事なんですがどなたか交通事故の対応で詳しい方いますか?😭
信号待ちで追突されました。保険会社は聞けましたが担当者とかは分からないと。私と子供(未就学と0歳児)二人乗ってて病院受診する旨は相手に伝えてます。
まだ保険会社から連絡はないのですが、明日は休みだから連絡来ないですよね?😭明日整形とかかかりたく、出来れば一旦立て替えで支払いしたくないのでそれまでに保険会社に連絡取れて受診する病院に保険会社から連絡入れてほしいのですが無理ですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

警察には連絡されましたか?
まず警察に来てもらって交通事故証明をして貰えないと、保険金とか降りないんじゃないですかね🤔

• ままり

ままり

警察きてなんか色々してもらいました!その時にも病院受診する事伝えてます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

病院によっては立替が発生しないこともありますね。
またこれも病院によって、ですが、中には保険会社からの支払いを嫌がる病院もあり、一旦全て患者に支払ってもらい、
その支払った領収証を保険会社に送る事で保険会社が患者(被害者)に支払えることもあります。
ちなみに前者は私が過去に交通事故に遭った時、後者は保険会社の事故対応部門で働いてた時にそれぞれあったパターンです。

事故による相手保険会社の担当者ですが、恐らく週明けの月曜日の朝に該当するセンターで担当が決まるので担当者からの連絡は難しいと思います。

今はムチウチなどの症状が出てお辛い状況かと思いますが、お早めの受診をお勧めします。
どうぞお身体お大事になさってください。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭今日電話した整形は一人三万は立て替えかかります言われて3人いるのでいきなり九万のお金は用意出来なく、待ち時間もかなりあります言われて諦めました😭
    内金5000円で良いよって言われた整形は赤ちゃんは診れない言われるし…もうホント当てられ損ですね😭

首から頭にかけて鈍痛ずっとしてます😭ありがとうございます😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人三万ですか⁉︎
    それは確かに立替をしたくないですね…😱
    月曜日、担当者から連絡来てから受診予定先を伝えた後の受診がお金がかからず済むけど、首から頭にかけての鈍痛出てるのなら月曜日まで待ってね、とも言えないですね😥

ダメ元での話をしますね。
    相手保険会社が判ってるのなら相手保険会社の事故受付の窓口に電話して、加害者の情報(名前と電話番号、もし知っていれば車のナンバー)・いつどの辺りで事故に遭ったかを伝え、
    ムチウチの症状が出てるから土曜日に受診したい、月曜日に担当者から連絡来るのを待ってられない、
    そちら(相手保険会社の事故受付の窓口)から受診予定の病院へ連絡してくれないか言ってみてください。
    保険会社によっては病院に連絡してくれる場合もあります。

• 5月8日
  • ままり

ままり

三万って中々ですよね😭電話口でも3人受診したいなら無理でしょ?って感じがビシビシ伝わってくる感じでした😭

ダメ元でもそういった情報助かります😭因みにですが、その後の経過聞きたいから連絡欲しいって加害者の方から言われたのですが、無視していいですかね?😭

向こうが悪いのに態度悪くて上からだし、ボケてるのか私の携帯番号聞いてないとか訳わからんこと警察の方に言ってるし(加害者の携帯に直接私の番号入れて電話かけるという方法で連絡先交換したので知らないはずないんです😭)
    もう保険会社とのやり取りだけで関わりたくないんです💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5千円や1万円とかは聞いた事ありましたが、3万って初めて聞きました💦
    電話口の方の対応含めて、そこで受診したくないな…と思っちゃいますね😱

加害者の方とは経過報告含めて控えた方がいいですね。
    当事者同士の言った言わないで保険会社側も対応出来るできないが変わってくるのと、お相手の方がちょっとボケ気味なら尚更怖いですね。
    何かあれば「全て」お宅の保険会社の担当者に伝えるので、そちらから聞いてください。
    で切っちゃっていいと思います。

• 5月8日
  • ままり

ままり

口コミ良かったんで電話したんですが、私も不信感いっぱいになりました😓

なんかどうなったか知りたいから最初電話する言われててまだ受診する病院も決まってないし、今日受診出来るかも分からないからこちらから連絡するって言ってしまったんですがスルーして良いですかね😭保険会社の方から連絡来たら連絡直接取りたくない旨は伝えようかな思ってます😭
    事故られたらホント色々面倒で嫌になりますね😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院も合う合わないありますし、いい病院だけど受付の人が冷たかった、とかもありますからね😓

警察への事故の届出はもうお済みですか?
    (人身・物損の届出です)
    よく、人身事故で出さないと治療費を払ってもらえない、と思われてる方が多いのですが、保険会社は実は物損でも人身でもどちらでも治療費は支払ってます。
    もちろん歩行者と車の事故なら人身一択ですが。
    ・事故はイヤだったけど、加害者の対応や人柄が良かったから人身にはしなかった。
    ・軽微なケガだったけど、加害者の対応が酷かった、反省が見られないから人身事故で届けてやった。
    などの声がありました。
    もしまだ届出してないのであれば、保険会社の担当者に本人からの電話は不快だから止めるように言ってほしい、
    まだ直接連絡してくるなら人身事故で届け出る所存だ!
    と伝えてもいいかもしれないです。
    もうすでにどちらかで出されてるなら使えない手ですが😓

• 5月8日
  • ままり

ままり

まだ出してないです!月曜に警察の方からは連絡する言われててその後警察署出向いて届出出す流れみたいです💦
    既に首がずっと痛いし、相手の対応悪過ぎるしで人身で出すつもりではあります😭

• 5月8日