ソフロロジーと無痛分娩で迷っています。痛みに対する不安があり、出産の痛みについて具体的に教えてください。
痛がりで、ソフロロジーor無痛分娩で迷っています。
値段のこともあり、「通常分娩でもソフロロジーだとマシ」と言われて検討していましたが、お腹が異常に弱い私。下痢、腹痛で足の震えが止まらなくなり意識が飛びかけることもあるのですが、陣痛は下痢の何倍も痛いのですよね?
生理痛のようと聞きますが、出産は腹痛とは違う感覚の痛みでしょうか?
あの激痛の腹痛の中で呼吸と整える自信がないので、ソフロロジーは厳しい気がしてきています。
痛がり&怖がりで、経膣エコーですら「力抜いてね」と言われるくらい力が入ってしまうタイプです(昔、痛かったトラウマ)
ただ、無痛も痛い&お金払ったのに効果ないなども聞くので、踏ん切りがつきません。
出産の痛みを具体的に教えていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
はじめてのママリ🔰
無痛分娩だったので完全には陣痛経験してませんが…
私の場合は生理痛の酷いバージョンって感じでした!陣痛中に夫にしたLINEを見たら「腰とお尻が砕ける」って言ってました!😅
にんにん🔰
私、進行流産の時には、酷い生理痛+酷い便秘の痛みで、陣痛もこんなかんじかも!と思ってました。子宮がきゅーーっとなるかんじで1週間💩が出てなくて腸が限界だと叫んでいる感じでした。
実際産んでからは、ちょっと違うかも?と思ってます。合っているんだけど、それにプラスして何かが出てくる(間違ってはいない)痛みというかんじです。痛くて眠れず、痛みが引いた時に失神するように寝て、痛くなってまた起きる、の繰り返しでした。
ソフロロジーは、とにかく息を吐いて自分を落ち着かせることが大事。私はソフロロジーで出産した人に教えてもらっただけですが、比較的スムーズな出産だったかと思います。
無痛は痛みがないと思われがちですが、ある程度進むまでは行われないので痛いですし、麻酔入れても痛いこともあります。しかも痛くても返金はない😂けど、下痢や腹痛で意識が飛びかけるくらい痛みに弱いと、もう少し頑張れば痛くなくなるという希望はあると安心なのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
お腹の痛み激弱、痛がり&怖がりです🖐️
下痢の時は泣くこともあるぐらいで情けないですが、なぜか陣痛の痛みは耐えられました!
最初は生理痛みたいな痛さで徐々に
初産だと子宮口カチカチなので赤ちゃんが降りてくるときは骨盤を機械でこじ開けられてる!?っていう痛みでした。
そのあとは生理痛のめっちゃ強いのが数分おきにきます!
私は2人ともソフロロジーで出産して、ソフロロジーのおかげか、2人とも会陰切開なしでした!
ソフロロジーについて「世界で一番幸せなお産をしよう」っていう本を読みました!
退会ユーザー
私も痛みに弱くびびりで初産無痛分娩で出産しました。
一応麻酔入れてるので自然だとどれくらい痛いのか分かりませんが私は麻酔入れても痛かったです😂
上の方も言ってるように骨盤を無理やりこじ開けられているような痛みでした。めっちゃ叫びました🤣
でも私的には無痛してなかったらもっと痛いんだと思ってるので全然後悔してないです!予定はないですが次も絶対無痛にします😂
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます!
痛みが想像できてビビりましたが笑 具体的に教えていただいたおかげで自分にはどちらがよいか考えられそうです!ソフロロジーは、どちらにしても取り入れたいなと思います!
コメント