※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の娘が漏斗胸の疑いを指摘されました。軽度のようですが、手術が必要か、呼吸器や心臓への影響が心配です。どうすれば良いでしょうか。

漏斗胸について
1歳8ヶ月の娘がいます
本日夫に風邪薬を貰うため小児科へ連れて行ってもらったところ、漏斗胸の疑いがあると言われたそうで
朝から検索魔になりました
旦那の口振りでは軽度のようみたいですが…なんか心配で💦
10年後くらいに肋骨曲がってこないかとか、まだ先のことですが伝えてときます、というふうに言われたそうで

漏斗胸って手術した方がいいんでしょうか?呼吸器や心臓にに負担あるとか書いてあって不安です

コメント

ドレミファ♪

息子は3ヶ月頃に診断されて(わりかしわかるほど)色々調べて地域の一番大きな医療センターで受診しました
手術するにも長い時間になるので本人の我慢ができるくらいから待とうと思ってましたが成長するにつれてそこまて気にならなくなりました
本当人により曲がる可能性もありますが以外と成長とともに気にならないパターンも多いみたいです 
私の母親に話したら母親の弟(叔父)もそうだったらしく大きくなるにつれて目立たなくなったそうで 
今まで気づかなかったくらいならばもう少し様子見でもいいのかなと 
重度ならば呼吸とかきついみたいですがそんなことないみたいなので本人が気にするならばとお話しましたが別に気にしてないそうです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    私はかかりつけ医に指摘されるまで、全然凹んでるなんて気づきませんでした😭
    なんか、風邪は長引いてるなぁと言う感じはしてました💦
    見た目的にはお腹がぽんぽんに大きいので、まさか凹んでるなんて思いもしなかったです😱様子見と言われたのですが大きい病院連れていこうか迷ってます
    どんな検査をしましたか?

• 5月8日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

検査というか上半身ぬいで触って呼吸のしかたなどみたりして口開けて吸ってみたいな感じでちゃんと呼吸してるし漏斗胸で何か身体に影響あることはないですって言われました

もし気になって手術したいとか見た目がさらにへこんだ時は来てくださいその時はレントゲンとりますと言われたくらいです 
    わざわざ被爆してまで(レントゲン)みる必要はないという判断でした😅
    あとは手術するならば長くはなるのとこんな手術するよーって紙もらったくらいです

• 5月8日
咲や

うちの次男も漏斗胸です
心臓の開胸手術で肋骨を縦に切っている部分がかなり凹んでいます(いわゆる胸の谷間)
病院で相談しましたが、大半の子は呼吸や内臓に影響がないので、無理に手術をする必要はないと言われました
もし手術をするのであれば、肋骨を縦に切って、中にプレートを入れることになるので、見た目だけの問題なら、そんなハイリスクな手術はオススメしないとのこと
開胸手術すると、真ん中が出っ張るらしく、それを抑えるプロテクターはあるらしいんですが、凹んだ場合は矯正出来ないと言われましたね😭
小学生長男の学校は、プールの授業でラッシュガードOKなので、着替えや、首元が大きく開いた服を着なければ、凹みは見えないですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね💦大半の子が呼吸や内蔵に影響ないと聞いて安心です
    切開して手術するなんてリスク高いし怖いです😱息子さんは低年齢のころから凹み方大きかったですか?

• 5月9日
  • 咲や

咲や

心臓の手術は生後3か月から3回やっているのですが、最初の手術後から凹んできた感じですね
    凹みに水が溜まるぐらい、誰が見ても凹んでいますが、それでも問題ないと言われていますよ

• 5月9日