※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士に水筒が減らないことと機嫌の悪さについて伝えても良いでしょうか。

保育士さんに質問です🙋

1歳児クラスだと、喉乾いたと自分で言えないので基本的には先生があげると思うのですが毎日水筒が減っていません。
連絡ノートにも毎日のように、機嫌が悪いと書かれます。
マイナスなことばかり書かれます。

担任に水筒が減ってない件と機嫌が悪い事について伝えてもいいでしょうか。

去年は、0歳児クラスでしたが水筒も減っており機嫌が悪いなんて書かれたことはありません。

コメント

ラヴィ

ありがとうございました。

ラヴィ

ありがとうございましたないかなところがあり得るけど今度は支援級の、!

はじめてのママリ🔰

クレームするってことですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレームじゃありません!
    水筒を嫌がるのか聞こうかなと💧
    水筒が減ってない事と関係があるかは、分かりませんが38℃あるからお迎えお願いしますって電話がよくあり、お茶飲ませて測ると平熱くらいのことが担任の先生が変わってから多いのです😿

• 5月8日
メル

機嫌が悪いと言うのは、日中よく泣いてて抱っこだったりするのでしょうか?
食べたり飲んだりは出来ている状況なのか、確認してみていいかなと思いますよ!!

水筒のお茶は飲めてないけど、朝のおやつや給食、お昼のおやつの時間に出てくるお茶が飲めているなら、戸外遊びたーっぷりの日じゃなければ脱水にはならないかなと思います。
これから気温も上がってきますし、水筒が減ってないのがイヤイヤしすぎて飲めていないのだとしたら心配ですけどね💦

ちなみに、私も一歳時クラスを受け持っています。水筒が子どもたちの手に取れる場所にあるので、喉が渇いた子は自分で飲みにいったりもします。(それとは別で声をかける時もありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこもしてないと思います。
    担任の先生に、慣らし保育の子で手が回りません。休ませて下さいと言われたことが何回もあります💧

給食はいつも完食してるそうです!!
    お休みの日、お出かけの時水筒を渡しても嫌がる事はないのでなんでだろうと思っています。。

• 5月8日
  • メル

メル

水筒のせいじゃなくて、環境の変化で不安定になって、お茶拒否になる子は沢山いてますよ〜
    初めての進級で担任の先生も変わっていたり、知らない子たち(しかも慣らし保育で泣いてる子)がワラワラといたりで、クラスが落ち着いていないせいで、お子さんも不安定になっているのではないでしょうか?

水筒を嫌がるのか聞いてみるのはありだと思います。
    「お茶が減っていないことが多いですが、水筒嫌がったりしていますか?」「クラスや先生には馴染めてきたでしょうか?」と聞いてみるのもありかなと思います

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

なんて伝えるかによっては、クレームっぽくなりそうな気もします😅

家では促さないと飲まない時もあって、園では飲めてますか?
みたいな聞き方なら嫌な感じはしないかなと思います🤔

水筒のお茶は飲んでなくても、給食やおやつの時に出てくる水分が取れてるなら大丈夫かなとは思います!
うちの園だと、飲み物一切飲まなかったらお昼でお迎え要請になります。

1歳児クラスでも自分でお茶飲みますよ😌
促しもしますが、それ以外でも自分で飲みに行ったり飲みたいって意思表示があったりします。
涼しい時期はあまり自分から飲みに行かなかったりはしますが😅
家では飲んでても、園では拒否したりってこともあります。