※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🥀
子育て・グッズ

4歳の娘がご飯を残すと、お菓子をあげない方が良いでしょうか。旦那は次女にデザートをあげるのが可哀想だと言います。

4歳の娘、ご飯全部食べなかったらその後のデザートやお菓子は無しにしてますか?

いつもご飯を半分以上残してその後お菓子を食べます。
私はあげないでって言うんですけど、グズグズ泣いたり暴れたりするので旦那があげちゃいます。

なるべく完食できた!という達成感?を感じさせてあげたいので結構少なめにご飯を盛ってます。足りなければおかわりあるよ、と。

それでも半分も食べない時あるし、完食もできない日の方が多いです。次女より量は少ないです。

でもお菓子は結構食べます😩
ご飯食べなければお菓子やデザートあげないで大丈夫ですよね、?

旦那に次女にはデザートあげて長女にはあげないのは可哀想だと言います。。

次女は完食+おかわりもします。

コメント

はじめてのママリ

もちろんあげません!
完食しなきゃおやつなしです!

• R🥀

R🥀

そうですよね😭
    見せつけるようにデザートやおやつを食べてるわけではないのですが、ちゃんと約束を守った子がそう出ない子に隠れてコソコソする方が変だなと思って普通に食べてるんですけど、食べられないのが可哀想だと言ってくるので…🥲

ありがとうございます😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも見せつけはしないけど、普通にアイス食べたりしてます!
    子供ももう完食しないとデザートないってわかってるので何も言ってこないです!

ただ、旦那は完食しなくてもデザート食べたらいいやんって言うタイプです😇

• 5月10日
ママリ

ご飯を食べられないならお菓子もデザートもジュースも一切無しです!

泣いて騒げばもらえるって覚えさせちゃうのが一番良くないです💦
ダメなものはダメと教えてあげないと、今後困るのはお子さんです…。
旦那さんにもそれを理解してもらって、
泣こうが騒ごうが喚こうがあげない、を徹底したほうがいいと思います💦

• R🥀

R🥀

そうですよね🥲
    だから長女はいつも私ではなく旦那にお菓子食べたいと泣きに行くんです。。私には来ません。
    多分もうわかってるんだと思うんです、パパなら泣けばくれるって🥲

それで旦那もあげちゃうので、あげないでって言うとじゃあお前が対応しろって言うんです🥲🥲
    元々そうならないように私はしてきたのに😭

• 5月10日
ゆか

特に偏食とかはないですか?
うちは1人ですが偏食っこなので、毎食全部食べたら‥としていたらかなり難しいです😭

偏食でもないなら、少食ですかね‥
お菓子は結構食べるとのことなので、ご飯を少なくするなら、おやつも少なくするとかどうですか?

食後にデザートやお菓子あげてないので、ご飯食べなかったから‥とかは特にしてないです。
偏食はご飯食べなかったらデザートやお菓子無いよ!と言っても、じゃあご飯もデザートお菓子もいらない。という感じになります💧

• R🥀

R🥀

偏食と言えるのかは分かりませんが例えば、枝豆やコーンなど薄皮が着いてたら外さないと食べないです。
    ソーセージとかも皮ありのやつだと綺麗に皮だけ口から出てきます笑笑

ご飯全部食べたらお菓子ジュース食べていいよって言うと嫌々食べ時ありますが、ご飯よりお菓子が食べたいからパパに泣きつく…って感じです😣それであげちゃう旦那も旦那なんですが…😩
    ご飯もお菓子もジュースもなーんもいらないはなったことないです!!🥹

• 5月10日