※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子どもが学校でトラブルが多く、感情のコントロールが難しいと悩んでいます。家庭では問題がないため、集団生活での対応についてアドバイスを求めています。

小1です。学校からしょっちゅう電話来ます
友達に手を出してしまった、言い合いになるなどトラブルが多い、先生に反抗的になることがある、感情のコントロールが苦手、などなど。
保育園のときから同じようなことがよくあり、何度も話をしてきました。療育にもいってました
もう親として何をしたらいいか分かりません
家では聞き分けがすごくいい、反抗的など全くないので集団生活のなかだけです。
子育てに疲れました。どのような対応をしたらいいかなどアドバイスいただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

家では良くて
外では苦手なのは気になりますね‥💦

診断はついてないのでしょうか?😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会的コミュニケーション障害の診断が付いています

• 5月8日
ままり

集団生活の時だけそういう風になってしまうとのことで、
違ったら申し訳無いのですが、感覚過敏の可能性は無いのでしょうか?
うちの息子の場合ですが、軽度の聴覚過敏があり、ザワザワした場所が苦手だったり、ナイロン袋の擦れる音が極端に苦手で集中出来ない等があります。
ある程度、自分で予測しておく事で対策になると言われて、少しではありますがマシになったのと、昨年に教育相談センター等にお世話になり、通級教室に通うようになり、落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意がそれやすいのはあるので感覚過敏もあるんですかね…
    人が多いとソワソワ、テンションあがります
    私も週に2時間だけべつの教室で〜と通級すすめられてます

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

人の多さで暑くなったり人の声を全て聞いてる状態で疲れてきたりしてイライラしてる状態なのかなって思います。
お子さんに何でこんな事したの?と聞いてみてはどうですか?
その時に人の声が多くてだったらイヤーマフしてみたら緩和されたりしますし暑さ等は学校と相談してみて対策を考えてみてはどうかなって思います🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境の変化苦手で疲れてる時期、人が多いとソワソワするのはあります
    今まで何度も理由を尋ねても、考えずにやってしまったなどが多いです💦

• 5月8日