※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症の傾向がある4歳のお子様について、マイペースでトイレトレーニングや箸の練習が遅れていることに不安を感じています。小学校に向けて何か対策が必要でしょうか。

マイペースな方の自閉症のお子様いらっしゃいますか??

赤ちゃんの時から発達遅延があるので療育に通ってて未だにグレーの4歳児です。療育にてすごくマイペースで自閉傾向があると言われましたまだ確定では無いですが、周りと比べるとやはりちょっと話し方や動作の違和感があるので発達障害があるのはそのうち確定すると思います🙂
特に障害に関して偏見などはないしとても可愛いので発達障害ある無いはどうでもいいのですが、、

本題です🙇‍♂️
特に大人しいので癇癪や偏食などはありません、ただすごーくマイペースで自分が興味あるものだと集中力がすごいけど興味ないのは全然です。
トイトレも箸も未だに練習中ですが教えるのにとてーも時間がかかります(スプーンとフォークでさえやっと3歳で一人で食べれるようになりました🫠)
周りの4歳児は既にお箸でご飯食べているのでちょっと焦ってきます💦
あと2年は保育園ですが、こんなマイペースで、ほぼ自分でできないのに小学校大丈夫??って不安です💦
学習遅れも出てくると思います、、、今のうちに公文とか通わせた方がいいのでしょうか??

コメント

バナナ🔰

公文も興味があればいいと思います。
公文は自分から進んで取り組むことが大切なのでそれが出来ない(興味がない)と難しいかもですね。宿題も多いみたいですし。
1度体験に行ってみてもいいかもです。

息子はASD とAD/HD でマイペースですよ。
学習に関しては就学前は療育で少しひらがなとカタカナをやったくらいです。
ひらがなの読みも書きも年中までは興味がなく一切やらなかったのが、園でお手紙が流行ったのをきっかけに勝手に出来るようになってました笑
それこそ興味が湧いたんでしょうね。
今は情緒級在籍ですが、お勉強は面白いのか今の所は問題なく進んでます。
ただいつどこで躓くのか分からないので、そこを見越して先生も授業してくれています。
本人に無理なく合わせてくれますし、とにかく今は興味と楽しさを優先させましょう!という感じです。
なのでひらがなや漢字などは敢えて書き順はうるさく言わないで本人の書きやすさ重視でやったりしてます。
習い事はしてないので、お勉強は宿題+ワークを放デイでやってるくらいです。ポケモン大好きなのでポケモンのワークで興味を誘ってやってます!

• ママリ

ママリ

多分興味はどうでしょう、、、自動車や数字やアルファベットは興味があるので覚えるのが早いんですけどね😭💦
    それ以外の興味ない事は一切スルーで、、🙂‍↕️

情緒級というと、小学校にある特別学級みたいなとこですかね、?🤔
    授業は一緒にする感じですか??個別ですか??

先生が合わせてくれるととても助かりますよね💦
    好きなキャラクターのワークいいですね!😳それなら息子も興味出そうです🙌

貴重なコメント助かりました〜🙇‍♂️✨

• 5月9日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

情緒級は特別支援級の事ですね。
    知的障害がある子は知的支援級、発達障害や身体に障害がある子は情緒級になります。(自治体によって異なります)
    授業は同じ学年の子とやります。進み方は基本的には普通級と同じですが、苦手な部分を個別にフォローしてくれます。
    普通級に行って一緒に授業を受けることもありますよ。

ワークはいきなり文字ではなく、運筆(線結び)から始めるのがいいと思います。
    多分手首や指先の発達がゆっくりだと思うのでいきなり文字だと大変かな?と思います。
    簡単なワークから始めて、レベルが上がってきたらコグトレがオススメです。
    協調運動(目と手、筋肉や関節の動きをスムーズにする機能)の練習にもなります。
    OT の先生が薦めてくれました。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳😳
    授業中は一緒なんですね、誰か一人先生が担当みたいな感じで隣についててくれますか?
    相談したら隣についててくれるんですかね💧

線遊びめっちゃいいですね!👍
    それならまず線を書くところから始めれそうです、指先かなり不器用です💦

本屋で長男が楽しくできそうなの見てみますね😳
    貴重なコメント助かりましたー!
    ありがとうございました😊

• 5月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

1人1人に担当が付くことはないですね。そこまで職員はいないです。
    強いて言えば支援員さんが付くことはあるかもしれない、くらいです。1クラスに担任1人+支援員1人でも手厚いくらいです。
    ただ1クラスに1年生と3年生とかの複式学級という学校が多いので(組み合わせは色々)、ずーっと見ていてくれる訳でもないです。
    交流級の時も支援員さんが付いてきてくれる学校もあれば、自分で行くという学校もあります。
    学校は幼稚園や保育園ほどの手厚さはないです。

線結びやくねくね線、ギザギザ線をなぞる、から始めるのがいいですね。
    OTや療育でもそういった所から始めますよ。
    いい教材が見つかるといいですね。

• 5月11日
ママリ

子供が療育に通っています。
うちの子はマイペースとはまた別な感じですが、集団療育の中では男の子にマイペースな感じの子がよく居ます(自閉症などは分かりません)。
穏やかなので全体の流れの止めることは無いですが質問されても答えるのに時間がかかったり、一般的に答えられるひらがな(年長クラスです)が答えられなかったりしている子もいます。
私は心理士さんに「小学校は自分から助けを求めていかないと分からない時に分からないまま流れてしまう、そういう場です」と言われたので穏やかな子はもしかしたら困っていても周りからは分かりにくいかもしれませんね😢また合わせて発達はどこでいつぐんと伸びるのかはその子次第と言われたのであと2年でぐんと伸びることもあれば同じような遅れの場合もあるかと思います。
うちの子も含めですが、発達遅れのある子は何かしら学習関係の習い事はしていることが多いと思います。公文も一つだと思います✨うちはこどもちゃれんじしています☺️

• ママリ

ママリ

まさにうちの子そんな感じなんです😂
    答えるのに時間がかかる、マイペースすぎて遅れもとっているし💦
    あ!こどもチャレンジありますね!!😳そうでした!まずはこどもチャレンジから初めて少し勉強に興味持ってきたかな?って頃に公文に切り替えもありですね✨
    コメント助かりましたー🙏ありがとうございます!

• 5月9日
もこもこにゃんこ

お箸、年長の冬に作業療法で習得しました😁
勉強は支援級でしっかりやってもらいました。
特に遅れなくやってきて、今は通常級にいます。
一応年長の時にスマイルゼミしましたが、そんなにガッツリやってなかったので先取りできてたわけでもないです💦でも学校行ったらちゃんとひらがなとかも覚えてきてたし、なんとかなりました〜😊

• ママリ

ママリ

療育でも箸の練習してくれるんですね!
    うち言葉と指先がちょっと不器用なのがあり、言語と作業療法が来月予約入ってるのでその際に作業療法士さんに聞いてみます😳

我が家も支援級かな、、って感じです💦マイペースすぎてついていけるのか心配で😅

今給食も息子だけスプーンフォーク(未だに食べ掴みもします🫠)
    トレーニング箸で少しずつ進めてますがなかなか難しいです、、、💧コツとかってありますか?

ご飯の時間ずっと箸の練習すると嫌がって箸持ってくれないので3回は頑張ろうか!って夜ご飯の時にしてます💧

• 5月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは家で練習してもイライラしちゃうので、もうお任せしちゃってました。
    作業療法では遊びみたいな感じで練習してましたよ😊

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

療育は個別療育なので予約がいっぱいで3ヶ月に1度なんです😭💦

保育園と併用して児童発達支援にも通っているのですが、そこでもお昼ご飯時に練習をしてくれるようにお願いしてみます💦

保育園だと長男はまだスプーンフォークなので、うちだと朝はパンで夜ご飯の時だけ箸の練習少しって感じなのでなかなか上達しなくて、、😭

6月に作業療法の予約してるのでその時に箸の練習も聞いてみます😳✨

ありがとうございました!

• 5月11日