※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

促進剤による痛みが無痛分娩の意味をなくすのではないかと不安です。促進剤使用者の意見を聞きたいです。

促進剤の痛みについて。無痛の意味はあるのか?

最近Xの方で、促進剤は拷問並みの痛さだと話題になっていました。

私も計画無痛分娩予定ですが病院の説明だと
内服の促進剤→点滴の促進剤→子宮口が開いて自然な痛みが出始めたら麻酔投入→分娩へ
という流れと聞いています。

子宮口最大時の陣痛と分娩そのものの痛みは緩和できると思いますが、自然な陣痛よりも痛みが強い促進剤による誘発を行い、自然分娩と同じ痛みを途中まで味わってから最後だけ無痛にするメリットってあるのでしょうか…?

痛いのが怖いから無痛にしているのに、促進剤でかえって自然に産むよりも痛みが増すのが本当なら自然な陣痛発来と普通分娩で良くないか?
と考え始めてしまいます。

それとも、促進剤までは痛いけど、やっぱり最後の最後の分娩(出産)の痛みだけでも緩和されて良かった!
と感じる人が多いのでしょうか……

無痛にも色々種類があるので、促進剤なしのものや、促進剤と同時に麻酔も入れてもらえる病院もあるようですが

私は促進剤からある程度子宮口が開くまでは麻酔のない時間もあるのが絶対条件なのでちょっと怖くなりました。

周りでは普通と無痛なら無痛が良かったという意見が多かったので安心していました。
たまに後悔したという方はいますが、痛かったからではなく麻酔の副作用が辛かったから、帝王切開になってしまったから、など別の理由でした。

促進剤が辛くて結局無痛の意味がなかったというのは聞いたことがないので不安です。
一応追加のお金も払ってのことですし、本当に自然分娩より促進剤の方が痛みが増すならキャンセルさえ考えてしまいます。

促進剤使用した方、無痛にした方、普通分娩で誘発した方、どちらも経験のある方など、先輩方にご意見賜りたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人とも計画分娩で促進剤使ってます!
拷問は死にたくなる、こ〇して!ってなる印象がありますが
べつにこ〇して!とはならないですよ。
促進剤は常に痛みがありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。無痛とはいえ痛いとは覚悟していたのですが、自然分娩よりも辛い拷問!?と聞いてちょっとびっくりしていました。
    こ◯して!とならないのであれば…頑張ります!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、自然分娩予定→予定日超過で促進剤2日間→子宮口9cmまでいったのに回旋異常が判明して緊急帝王切開になりました。
初産で促進剤だったので自然に起きる陣痛がどの程度のものかわからないですが、私も拷問並の痛さだとは思いました😭しんどすぎて途中で無痛に変えてくれと頼みこんだくらいです。結局無痛はできませんでしたが🥲
個人的には拷問並の痛さだと思ったのは主に終盤だったので、その頃には麻酔が効いてるのなら予定通り計画無痛分娩でいいんじゃないかなーなんて思いました!とはいえめちゃくちゃ悩みますよね…😭
自然で起こる陣痛の痛みや無痛分娩を経験してないのであまり参考にならないかもです、、すみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!なっています!
    ありがとうございます…!
    無痛に変えられずお辛かったですね…💦
    ぴぴさんが拷問レベルを感じた時」無痛ができていれば…!」とよぎったならば、きっとそうなのかもしれません。
    回避できる時間が少しでもあるなら、その望みにかけて無痛がいいのかな…

ちなみに実母も従姉妹も、予定日超過→促進剤で誘発だったので、自然な陣痛エピソードがなかなか聞けずにいます🤔

いろんなお産のスタイルがありますね…✍️

• 5月8日
ママリ

2人目のとき促進剤使いました!
副作用で過強陣痛になることはありますが、自然陣痛と痛み変わらないと思います。
促進剤使っても陣痛の波はありますし。
私は2人目で子宮口の開きが良かった、微弱陣痛だったのもあるのか、促進剤使った陣痛よりも1人目の自然陣痛のほうが断然痛かったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほどです、副作用が痛みが増す原因のひとつにもなるってことなんですね✍️
    かかる時間にもよってきますよね…!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

無痛希望だったんですが破水して入院、陣痛待ちしましたがこなかったので促進剤を3日打ちました…🥲
1日目は膣にいれるタイプの促進剤で全然痛くなかったんですが、2日目の朝食後にいれた促進剤が痛すぎてそこからお昼、夜、3日目の朝と昼と食事できないくらい痛かったです。
痛すぎて私自身が上手く呼吸できなくなり、赤ちゃんの心拍もおちて緊急帝王切開にもなりかけました。
何度ももう切ってくれ!と叫びまくるくらい痛かったです。
ちなみに3日目は気付いたら子宮口全開で自然分娩だとここから2時間、無痛だと5時間かかるけどどうしますか?と言われ結局自然分娩でうみました。
無痛まだ入れれませんか?と聞いた時はまだ子宮口3センチとかでした…😭

今双子妊娠中で自然分娩も可能ですがどうしますか?と聞かれましたが帝王切開を選択しました。
帝王切開もきついと思いますが、もう促進剤使っての計画分娩は私には無理だと思いました…🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日はお疲れ様でした…!
    破水した後そんなに待つパターンもあるのですね💦

3センチでもそれほど痛いんですね。家で陣痛きて前駆陣痛かと思って病院かかったらもう3センチでしたという方も最近お見かけしたので、人によるのか、それともやっぱり自然陣痛だから、促進剤使ったはじめてのママリ🔰さんよりも楽だったのかなとか、色々考えてしまいますね…💭

それでも2回目(しかも双子!)を産もう!と決意されたのすごいです!わたしは初産でびびってしまい、もう2度目は厳しいと感じちゃいます…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達は計画無痛だったんですが月曜日に無痛の管をいれて促進剤開始、そこから金曜まで毎日促進剤を打ったけど陣痛がこなくて土曜に一度退院、また月曜入院で促進剤いれたらしいです😂
    でもそこまで痛くなかったとか!

破水して病院についてすぐ見てもらった時も子宮口2〜3センチだったんですが、その時は全く痛くなかったです!
    痛くなったのは点滴の促進剤を使い始めてからですね…😇
    急に赤ちゃんお産が進んだからなのかなと思います。

やっぱり赤ちゃんが可愛すぎてもう一回新生児を育てたくて…😭
    あと子供にも兄弟を作ってあげたくて頑張りました🤣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人壮絶ですね…!私の産院は3日待ってだめなら退院せず帝王切開と説明受けてます…それはそれで怖いけど退院も怖いですね💦

お産の痛みが可愛さで吹き飛ぶ、のパターンだったんですね!素敵です!

• 5月9日
き

えー💦拷問って言われてるんですね😳

2人とも自然に陣痛がこず、点滴の促進剤で産みました。
点滴の入れる量は決まっているらしく、徐々に徐々に痛くなっていったので、普通の陣痛(味わったことないですが)と変わらないと思います🤔

本陣痛は確かに拷問でしたが、これも促進剤だからって訳ではなく、本陣痛は誰でも拷問に感じるかと😳!

2人目は本陣痛きてるのに頭の位置が悪くなかなか子宮口が開かなくて、我慢できずに急遽無痛にしてもらいましたが、陣痛中だからか注射の痛みもなかったし、本当に快適でした!

みなさんが言う、促進剤ならではの痛さ?が分からないですが、促進剤が拷問ではなく、本陣痛が拷問だったので、無痛の意味は大アリでした!
やっぱり最大の痛みは最後の最後かなと思うので、個人的には無痛推しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までつわりの辛さとか、出産の痛み、無痛の時の副作用などの壮絶さは聞いてきたのですが、促進剤については初めて聞いておどろいてしまって💦

ある意味、促進剤だと仰るように量や時間が管理されているおかげで、少し心づもりができるのかなぁとぼんやり考えていました。

途中の拷問は拷問として受け入れるとして←、最後の部分だけでも緩和できるならメリットありますかね…!

ちょっときさんに背中押してもらえた気がします。ありがとうございます…!

• 5月8日