※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の空き地に大量の虫が発生し、危険を感じています。旦那は所有者に連絡するのを渋っていますが、市役所に相談するのも不安です。どう対処すればよいでしょうか。

隣の土地(空き地)に蜂のような虫がブンブンいいながら大量に飛び交っています。
チャットGPTではスズメバチと言われました。(写真貼ります)

雑草が放置されていてボーボー生えています。
身の危険を感じるレベルで大量発生していて、うちの庭にも侵入してきているので、旦那に、隣の土地の所有者に連絡してほしいと言いました。
しかし、我が家を建てる際にトラブル(家を建てるなと言われた)があったらしく、極力関わりたくないのかめちゃくちゃ渋っています。

旦那は仕事のため、昼間どれだけ蜂が暴れ回ってるか知りません。そもそも蜂なのかどうかさえ疑っています。

とりあえず市役所に連絡したら、土地の所有者に伝えることは可能とのことでしたが、近隣にはうち以外家が建ってないので、うちが告げ口?したことはすぐバレてしまうと思います。
仮に、市役所から伝えてもらったとしても、土地の所有者は側に住んでいないので対応してくれない気もします。

とはいえ、他人の土地に勝手に業者を呼んで調査したり駆除したりもできないので対応に困っています。

どうすればいいのでしょうか、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

スズメバチで調べたら確かに似てるかも…
まず市役所に問い合せてみて放置なら再度市役所に聞くしかないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、
    やっぱり市役所通してお願いするしかないですよね😢

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巣自体はどこにあるか分かってる感じですか?
    後は前々からトラブルがあるなら再度トラブルになりそうですがやってくれないならこっちで業者を呼んでもいいか交渉ですね…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、巣の場所分かってません😢
    でも隣の土地の上を数百匹?が飛び回っているのでそこにあるのは確実だと思います、、
    許可さえ取れれば全然お金だします😢

• 5月8日
ちー助

大きいですよね、オオスズメバチ!?😰放棄されている土地は面倒ですよね🫨
市役所は連絡してくれる手筈なんですか?緊急性を伝えれば警察が動いてくれる可能性もあります🤔
とりあえずそれまでは蜂が家に近寄れないように、専用の線香焚くとかスプレー撒くとかですかね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アップしてるので大きく見えますが、実際は2cmくらいです🐝
    クロスズメバチかな?って思ってます!
    市役所には連絡済みで、どういう対応になるか確認してもらってます!
    警察となるとだいぶ大事ですよね😨
    とりあえず、娘だけは死守しようと思います!!

• 5月8日