※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

期待しないためにはどうすれば良いか悩んでいます。周りの家庭と比べてしまい、夫の協力が少ないことに不満を感じています。会話が減るのも困っていますが、皆さんはどう対処していますか。

期待しないってどうやったらできるようになりますか?😂
周りの話を聞くと旦那さんが洗濯したり、料理する、寝かしつけをするのを聞いて羨ましいと思ってしまいます。
うちはうちと考えられれば良いのですが、切り替えが下手でなんでやってくれないんだろうと思ってしまいます💦

料理も結婚した頃・産後何回か作ってくれたことがあり、美味しいと自然に褒めて感謝はしてます。
褒めても伸びない、他の家族でパパが寝かしつけやってるのをみんな頑張りすぎ〜、人生長いんだからさ!という夫です。
(人を馬鹿にしていて本当に嫌な人だと思ってしまいました…。)

期待しないで過ごそうとすると話をあまりしないという極端な感じになります💦
みなさんどうしてますか?💦

コメント

M

私も同じこと思ってました😂
子供はできないことばかりなのが当たり前なので、旦那さんも子供だと思って接するとかですかね💦
それはそれでイライラしてしまいそうですが💣

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    同じなんですね💦
    そうですよね、大きい子どもっていう言い回しがあるくらいですもんね😂

• 5月9日
  • M

M

所詮他人で、育った環境も違いますし、自分の常識に当てはめてはいけない…と思うと、100イライラするところ80くらいになったりします🥲
    ただ全ての家事育児を自分でするとなると大変なので、子供に説明するつもりで心も無にして1~10説明してやってもらったら少し楽になるかも。
    私はそう考えて接するようにしたら大分違いますね。
    難しいですが、お互い頑張りましょう!

• 5月9日
ラティ

言い方悪いですけど、
いるだけの存在って感じでしょうかね🤔この人は何もやらない、とあきらめる。もしくは自分でやった方が早いとか。
余計な事言われてイライラするだけだから、なにもやらなくていいとか。
何かしら自分で納得する理由つけたら、期待しないのでは?と思います。

我が家は旦那さんはやってくれる人ですが、やってもらって当たり前とは思ってないので 感謝は忘れないのと、逆にやらなくても そんな日もあるねって感じで腑に落ちてます😊

• ゆー

ゆー

やってくれる旦那さん素敵ですね🥹人間なのでできない日もありますよね💦
    そして、それを当たり前だと思わないラティさんも素敵です!

そうですよね、いるだけの存在、私より多く稼いでくれてるのでそこで帳尻合わせて考えていくしかないのかもしれません…。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

期待はめちゃくちゃしてました🤭
で、よく喧嘩になってました😓

ただしつこいくらいに私は育児、料理をするよう毎日毎日言い続けて、旦那教育をしたら、してくれるようになりました。

我が家は旦那が夜勤でほとんど自宅にいないので、旦那がいるときは、家事、育児全てさせて私はゴロゴロしてます😂

でも洗濯物だけは干すのが下手すぎてイライラするので私が干します笑

• ゆー

ゆー

毎日言うのも大変でしたよね( ; ; )
    でも、それで旦那さん成長してくれたので言った甲斐がありましたね💡
    私も毎日ではないですが、よく旦那を教育と聞いたので実践しましたが、爆発されてブチギレられて険悪なムードに耐えきれずにこの方法は諦めました😭

なんであんなに洗濯物干すの下手くそなんですかね💦
    乾きやすさとかわからないんですかね😂

• 5月9日
しろくろ

無になるんです。
すべて自分で自分のペースでやる、です🤣
分かりますよ、本当にイクメンのよそのパパが羨ましいです。

• ゆー

ゆー

無…その境地に辿りつけず😭
    そこまでいけたら気持ち的にどんなに楽か( ; ; )
    今の世の中、イクメンがそこらかしこにいるので羨ましくなってしまいます💦

• 5月9日
ママリ

苦手な人に家事育児やってもらっても余計本人もきついしイライラするしやってもらわない方が楽なこともあるんですよね。
なんと言うか家事育児しないなら口も出さなければいいと思うとか、自分のペースでやれる楽さもあるとか。
もうこの人はやれないんだと諦めることなんだと思います。そして自分が心地よいペースでやれるやりかた手の抜き方を見つけるしかないなぁなんて思います💦

• ゆー

ゆー

諦めるのが必要なのかもしれません💦
    まだこの境地にいけず、期待を持ってしまっているのが自分の悪いところだなぁと😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

最低限の事しかしないです!

洗濯機に洗濯物が入ってなかったら主人のだけ洗わないし裏返しに入ってたらそのまま干してそのまま畳みます!袖1個だけとかの謎の脱ぎ方の物もです!

コップも流しになければ何日もテーブルにあります!ストックのコップを用意されたので隠しました🤣

そしてこれって今まではお母さんにやってもらってたの!?成人しても!?
って聞きました🤣

やらないからこちらもやらないです!
子供のはきちんとやりますよ☺️親なので!

• ゆー

ゆー

夫のも含めて頑張ろうとするから、やってあげるからいけないんだとハッとしました💦
    一気にやめると不満が出そうなので、とりあえず夫の靴下は洗わずに置いておきました😌それくらいは自分でやってほしいです…娘と呑気に昼寝する時間あるんですから😂

• 5月9日