※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月でトイレトレーニングが進んでいないことを心配しています。トイレに座る練習を始めたものの、嫌がってしまい、保育園では少しできているようです。焦りを感じています。

2歳11ヶ月でトイトレ何も進んでないのはやばいですか?!
2歳なりたてくらいにトイレに座る練習から始めました。でもトイレで1回も出せず、トイレに💩をする感覚を掴んでほしくて、浣腸後にトイレに座らせて💩しました。(元々便秘で時々浣腸するんです)
そのあたりからトイレに座るのも嫌になってしまったみたいで、余計なことしたなーと💦😅
それからトイトレ全く進まず、トイレに座ってみよーって言っても「トイレやだ!」です。。
保育園では友達もいるからか、何回かトイレでおしっこしたことあるみたいです。もう同じクラスの子はパンツになってきてて焦ります💦
西松屋とか行って好きなキャラクターのトレーニングパンツ履かせて、漏れるの承知で履かせてみようかなとか思ってます😅笑笑

コメント

ママリ

うちは、三歳からのーんびり、やりました!取れたのは、三歳半くらいです😊意外と周りものーんびり、やってましたよ!

はじめてのママリ

3歳からーって人多いですよo(^▽^)o
私は2歳半でしたが、周りが遅くてめちゃ早いねーと言われました!

ママリ

うちは上の子3歳からしました!現在下の子2歳なりたてのトイトレ中です。
幼稚園入園などがなければ焦らなくていいと思います!✊が、トイトレは気合い入れてやったら1歳でもできるということ(もちろん子による)と一度トイトレを経験した身としてはダラダラやっていてもあまり意味ないかなあと思います😅なので漏れる前提でパンツ履かせてパンツ履けて凄い凄い~✨としている方が良いと思います。
下の子は現在トイトレ中ですが漏れてしまうのを嫌がったりトイレ自体も上の子より拒否が強いので、本当にありとあらゆる方法でトイレに誘っています😖!トイレに座れたら絵本読もうどれにする?アンパンマンのぬいぐるみ持っていこうね!座れたら氷舐めれるよ!タッチペンのゲームできるよ等

現在💩はトイレで必ずしてくれており、尿も漏れる時もあればおしっこと言ってくれる時もある段階に来ました🙋‍♀️

もちろんのんびりその子のやる気を待って自主性に任せるのもありだとは思います☺️いつかは出来るようになるので!!✨