※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
お金・保険

夫の年収が400万前半で、扶養内パートだと生活が厳しいか悩んでいます。正社員として年収250万程度の見込みですが、世帯年収650〜700万ではどうでしょうか。家のローンや車の状況も考慮しています。

夫の年収が400万前半の場合、私は扶養内パートだときついですかね?💦
今は年100万位貯金できていますが、やっぱり子供が大きくなったりすると厳しいですか?

一応正社員で入社が決まっていますが、パートのような働き方ということもあり、年収250万くらいにしかならないです。
そうなると世帯年収は650〜700万の間になりますが、それでもキツイですかね?💦

田舎住み、家のローン毎月8万7千(ボーナス払い無し)車2台持ち(ローン無し)です!

コメント

のん

私の感覚だとローンもずいぶん高いし、700万でも下の子就学くらいで自転車操業になりそうだと思いました。

教育費も老後資金も、家の修繕も考えないならいけると思います💦

• あいみ

あいみ

ほんとですか💦
    35までに転職考えようと思います💦

• 5月8日
  • のん

のん

四年後で扶養もなくなる、130万じゃなくて70万程度に下がるみたいですね。
    年間100万って子供が成長して、物価は上がり続けて、お給料大して変わらずなら早晩には維持できなくなると思います。

• 5月8日
  • あいみ

あいみ

そうなんですか!知らなかったです💦そこまで下がると困りますね💦
    子供が成長したら貯金の余裕は無くなりそうですね💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

年100万貯金できてるのすごくないですか?😳
旦那様のお給料だけでですよね?やりくり上手すぎます😭✨

今の時点でそれだけやり繰り上手であれば、奥様が250万稼げばもっと貯蓄に回せますよね?十分だと思います!

• あいみ

あいみ

すみません、自分は個人事業主で120〜130万の収入があるのでやりくりは全然です😂

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやそれでもすごいですよ〜!
    あいみさんが正社員で働き始めたら、収入の柱が2本になる形ですか?
    全然余裕だと思います🥹羨ましい🥹✨

• 5月8日
  • あいみ

あいみ

ありがとうございます😭❤️
    ママリ見てると年収1000万の人ゴロゴロいて、不安になってたのでちょっと安心しました😂

• 5月8日
ママリ

ご主人の年収が仮に450万円として、
340万円ほどの手取りかと思いますが、
そこから100万円貯金できているのですか😳?

240万円で104万円が住居費、
年払い関係が抑えて30万円としても、
残り106万円で生活?

月に8.8万円くらいですよ💦
何か計算間違えてませんか?
食費日用品だけで8.8万円使ってしまうかと思いますが😭

• あいみ

あいみ

すみません、個人事業主で自分も120〜130万の収入があります😊

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そういうことなのですね‼︎
    個人事業主さんならそこから引かれるものもあるかと思いますから、
    それでも月に16万円くらいで色々されているのですね☺️

本当にすごいです👍

今がかなりミニマムな生活かと思います。週末もあまりお金かけず子供達も習い事はほぼしてない状況ですよね?
    どんどん増えていくので、
    650〜700万円でも中高大と全く貯金はできないと思います。
    むしろ高校大学費用を貯めながらだと赤字かもしれません。
    できるだけ早めにしっかり貯めておいた方がいいと思いますよ✨

• 5月8日
  • あいみ

あいみ

手取りで120〜130万です!補足多すぎてすみません😂

習い事はなにもさせてないです😂
    大学まで行くとなると莫大な費用がかかりますよね💦
    ちなみに世帯年収がいくらあると余裕な生活できると考えてますか?💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

個人事業主ですから手取りとかではなく、
    そこから国保や確定申告後の納税されてないのですか?

私は子供2人が未就学児の時は、
    住宅ローン8.8万円含めて
    月の支出45万円、
    年間の支出250万円ほどでした(年払いにしているものや旅費です)ので、
    790万円+貯金年間250〜300万円で
    1,100万円ですかね。

実際に1,100万円越えてから2人目の妊活をしましたし、
    1,400万円越えてから3人目を考えたました。

2年前は高校進学と中学進学のための費用がすごくて、
    1,200万円ほどの支出でしたからね。

田舎ということで、
    ここまでかからないとしても、
    我が家より学費は高いはずなので、
    貯めてあげないと…ですね‼︎

• 5月8日
  • あいみ

あいみ

確定申告後に納税してるの忘れてました😂ポンコツすぎてすみません😂ww

未就学児の時で月支出45めっちゃ多くないですか?!
    そんなに使うことありますか?!

高校と中学は私立とかですか??

都会に住んでらっしゃるんですね、、!
    世帯年収も自分と世界が違いすぎてすごいです😂

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

いいえー公立ですよ🙆‍♀️
    公立でも今は小4〜5年生あたりから塾行かれるお子さんはクラスの半分くらいいますし、我が子も周りに感化されて早い段階で行きたいと言い出しましたね。
    中2〜3年は年間100とか普通に越えます💦
    2人目に関してはサッカーだけで月に5万弱かかってましたので塾入れて7万円とかでしたよ。

住居費10.8万円(ローン8.8+積立2)
    食費6
    レジャー外食費2
    水道光熱費2.5
    日用品1
    子供費3
    子供被服費(靴込み)1.5
    子供携帯and小遣い0.1
    車関係1
    保育料6 (無償化の時代ではないので)
    夫婦の小遣いandお昼 8
    携帯代+Wi-Fi 1
    保険(年払い除く)0.6

こんな感じですね。
    確かに当時は保育料が高かったので、
    それがなしなら40万円くらいですね。

年収に関してももちろん初任給は手取り20万円とかですからね。
    22歳で300万円スタートです。
    大学時代もすごく必死でしたけど、
    就職してからも本当に必死でずっと正社員なので、今が楽に過ごせてます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

400万前半の夫がいます。
私が正社員で550万収入があるのでやっていけてる感じです💦
ローン月10万、車2台持ちです。

• あいみ

あいみ

ママリさんがその収入はすごいですね😊❤️
    でもその分きっと大変なことも多いですよね😭

• 5月8日

住宅費とか固定費にもよりますがずっと400万台ならきついですね。私が一人暮らししてた時と同じ年収です。正社員になるのは必須で子供に奨学金なく一人暮らしもとなれば700でもキツイと思います

• あいみ

あいみ

年々あがるのと、転勤になったらまた収入が変わってくるかなーと思います💦
    キツイですか💦
    また数年後転職考えようと思います💦

• 5月8日

子供3人
上2人は18歳以上です
中高校あたりまではお受験等がなければ
なんとかなると思います。

大学はどこにいくかにもよると思いますが
◯百万と今までかかっていた学費とまず桁が変わります。

年齢とともに光熱費と食費、お小遣い、交通費、通信費もあがります

また今は車のローンがないとありますが
買い替えのタイミングは必ず来るかと思います。

お子さんが大きくなっても年収が変わらないならばかなり厳しい印象です。
正直倍でも余裕はないかと思いますが
まだお子さん小さいのでこれからまだまだ貯金増やせると思います🙆‍♀️

やりくり素晴らしいですね👍

• あいみ

あいみ

お子さん大きいですね!✨
    アドバイス助かります✨

高校まで是非とも公立へと思っております(笑)

大学ものすごく高いですよね😭
    行きたいと言われれば行かせれる財力は持っておきたいなと思ってます😭

車は今年一括で購入予定です🚗

倍でも余裕ないですか!?
    倍になることなんて人生ないと思うので死ぬまで余裕ない生活を送ることになるということですかね、、😂

• 5月8日
ままり

世帯年収650-700万になった場合、家のローンと車2台だと結構がんばってやりくりは必須、また老後資金優先なら子どもの学費は奨学金になると思います。
お子さんが一人暮らし希望になるとそこは結構難しいかもしれないです。

うちは首都圏住み、今世帯年収そのくらいです。
うちは賃貸(7万)車無しなので貯蓄もそれなりのペースでできてますが、今後車の購入も考えているのでそうすると維持費もかかるし貯蓄ペースもかなり落ちるなと感じています。
私がまだパートなのでタイミングみてフルになるか考えていて世帯年収は800万はとりあえず目指してます💦

• あいみ

あいみ

一人暮らしはさせてあげるのはかなり厳しいですね、、😰

車なしで生活できるところに住んでいらっしゃるの羨ましいです😂
    私もいずれは800万目指したいなーと思ってます!

• 5月8日
  • ままり

ままり

周りは車1台持ってる家庭が多いなかでうちは今は貯め時と持たない選択をしてます。ですがそろそろ限界かなと💦

下の子産まれた当時は世帯年収500万ほどでした。そこから夫の頑張りで増えてきましたが最近の物価高もあってそこまで余裕のある生活とは感じず、先日FPの方に家計診断してもらいましたが中々厳しかったです😅

今年はおおよそ700万弱見込んでますが去年は650万弱で300万(単純に給与のみからだと140万)貯蓄に回しました。なのでうちも生活水準的には高くないので似ていると思います。

家も高くなって新築戸建てで6000万弱してくるので、親世代のふつうの生活は難しいと感じてたり、生活水準を上げないのも子どもたちが成長してくると中々難しいのかなと感じてます。

• 5月8日
はじめてのママリ

世帯で650-700万だと全然いけると思うのですが…皆さん厳しいですね💦

我が家が350万+130万で480万くらいの世帯年収です。
こども1人で賃貸で車なし、その他負債なしのため、児童手当なども含めると年間100万貯蓄できていて結構余裕で生活できています。もし家のローンがありこどもが2人だったとしても、650万〜700万の世帯年収あれば普通に生きていけると思います☺️

現在400万+130万の世帯年収で100万貯蓄できているなら、生活水準も低いでしょうし、大丈夫だと思います🫶🏻

• あいみ

あいみ

ママリは結構リッチな方多いイメージです😂
    結構しゅんとしてましたが初めて肯定的なご意見頂けてメンタル立て直せました😂

賃貸、車無しはかなりでかいですね!それだけでかなり生活に余裕でそうです!
    ママリさんは今後、お子さん増やしたいなーとか、家建てたいなーとか収入増やしたいなーなど考えてますか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリのお金カテゴリの方は、所得、生活水準が高い首都圏在住の方も多いようです🥹

我が家はこどももマイホームも今のところは考えていなくて、このままのんびり働ければと思っています😂
    配当所得がほんの少しあるので、それをコツコツ育てていこうとは思ってます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

きついとおもいます、、
今後かなりおかねかかりますよ

はじめてのママリ🔰

年齢も夫年収もローンも同じくらいで、車2台必須の田舎住みです!子どもは1人(1歳)、私は正社員で、世帯年収700万くらいです

我が家の場合は、もし私が扶養内パートになると貯蓄が厳しいです😣大学は奨学金なしで…と考えているので、貯蓄のために正社員は続ける予定です!

子どもが大きくなってお金がかかる問題は、シミュレーションしたところ、昇給と貯めれるうちに貯めておくことで対応できそうです!

扶養内パートか正社員か…貯蓄への考え方によって変わるって感じですかね🤔✨