※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりちん
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食用品を分けて使っているが、調理器具は大人用と同じ。他の方はどうしているか気になる。

生後5ヶ月半の娘で離乳食を始めて2週目です(・ω・)
食べさせるスプーンや離乳食の調理器具セットを洗剤は大人と同じですがスポンジは赤ちゃん用と大人用で分けて赤ちゃん用で洗ってます。
ですが、お粥を作るときの小鍋やスプーンは普段大人が使ってるのと同じのを使用して調理してます。
そこで洗うスポンジを分けたり食べさせるスプーンや器は赤ちゃん用を使ってても調理(煮込んだり)する器具等が大人と同じだと問題というか分けてる意味がないのではとふと疑問に思いました😥
この前は旦那がうっかり大人と同じスポンジで私達の食器洗いの流れで一緒に洗ってたし…💦(一応洗い直しました!)
おろし器やすり鉢などセット品の中にあったので赤ちゃん用で別に用意してあります☆ですが細かく言うと例えば皮むき器とか包丁とか…

みなさんはどおされてますか?どう思いますか?
作るのも食べさせるのも洗うのも全て赤ちゃん用を用意して徹底して分けてますか⁈
もしくはあたしのようにこれは分けてこれは大人と一緒とかですか⁈
はたまた特に気にされず多々大人と一緒ですか⁈

うちはこおしてるよーってゆうお話が聞けるのももちろんこれはやめたり気を付けた方がいいよーというご意見など何でも簡単で構わないのでみなさんの様子を聞けたら嬉しいなぁと思います♡

コメント

happiness(*^^*)

こんにちは。
まりちんさんの投稿みて、確かに。って思ったのでコメントしました。
私も大人用の洗剤でスポンジだけ別けてあらってましたが、調理器具は日頃から使ってるスポンジで洗ってました!
ですが特に問題もなく娘も大きくなってますし、一歳ごろからはスポンジも同じのを使って洗ってます、洗う順番は娘の使ったものを先に洗うようにすこし心がけてます!笑っ
それ以外はたまーに熱湯かけてるぐらいです。

• まりちん

まりちん

同じ感じでしたか(・∀・)ふとあれ…?って思いまして笑
    でも問題なくお育ちでしたらあたしも気にすることないのかな…☆
    あたしも幼児食とかになれば完全に一緒にしようと思います(^^)
    ありがとうございました♡

• 7月10日
リラックマーくん

私もスポンジだけは分けて使ってますが確かに鍋とかは同じもの使ってるから意味無いかなとは思いますがあまり気にしすぎてもなーと思って大雑把にやってます☺︎

• まりちん

まりちん

気にしてたら離乳食に限らず色んなことキリないですよね😱
    調理で熱通してるから殺菌されてると思えばいっかー(*´∀`*)

• 7月10日
RYU

一人目の子だといろいろ気になりますよね💦
私は離乳食が始まって3回食になる9ヶ月まではすべて分けてました。
お粥は子供用はプラスチック容器に入れて炊飯器で大人のお米と一緒に炊くことができますよ😁
私は離乳食お粥専用のプラスチック容器と食器とすり鉢は赤ちゃん用のを友人から頂き物で消毒して使いました😄
未使用のまな板と果物包丁があったのでそちらを使いました。買ったのは野菜を茹でる小鍋だけです。
9ヶ月までは洗剤やスポンジも分けて、その後消毒液に付けてましたが、だんだん焼いたり煮たりと油やオリーブオイルを使うようになったので今は大人と同じものを使ってます😊

• まりちん

まりちん

そおなんです笑 神経質になるまいと思いつつ気になってしまい💦これからハイハイしたら床の菌とかも気になってしまう😱
    その作り方でやろうとしたらお米から鍋でやる方が甘いよと友達に言われて😅でも離乳食に疲れたら切り替えます笑
    全て分けてたなんて凄いです✨気にするくせに徹底できてないので尊敬します!

• 7月10日
ひろにゃーん

全然使い分けしてません。
もう新生児ではないためあまり神経質になると自分もイライラしてしまうし、子供にも良くないかなと思ったので(^_^;)
ただ、油物を洗った直後に洗うとかは避けてます。出来るだけ先に洗ってあげてます。
まな板だけは子供専用にしています。
大人用はお肉とかも切っているためなんとなく…
余程のことがない限り割とアバウトでOKだと思います。
うちは今のところ何も問題が出てないので親の気分次第なのかなと★

• まりちん

まりちん

菌に弱い子になるとか聞きますよね(´・_・`)
    たしかに油ぽいスポンジや泡はさすがによくなさそうですね( ꒪Д꒪)
    あたしもストレス溜まらない程度にキレイにしてあげようと思います♡

• 7月10日
ママん

上の子の時、まったく使い分けしませんでした…でも何事もなかったです 笑
スポンジをマメに除菌してれば特に問題ないかなぁと思いますよ(^^)生物とか油物を洗った後のスポンジそのまま…とかはちょっと恐いかなぁと思いますが💦

• まりちん

まりちん

何事もないんですね✨虫歯菌とかは歯磨き怠ったり直接大人の唾液が口に入ったりとかですかね?
    スポンジ除菌いつもめんどくさがってやらないですがこれからはなるべくやろうと思います!☆

• 7月10日
  • ママん

ママん

よくお箸も別々に…とか言いますが、それもちゃんとしなかったような…😅でも今年二年生の娘は未だに虫歯一本もないですけどねー💦歯磨きちゃんとしてあげればそこまで心配しなくても大丈夫かなぁと思います!

• 7月10日
  • まりちん

まりちん

お箸も別にされてなくて虫歯ないんですね!驚 すごい!
    うちはあたしも旦那も虫歯持ちなので箸も一応気を付けて赤ちゃんの歯磨きも頑張ります(>_<)

• 7月10日
みなみ

えーーーキッチリされててすごいですね!!✨
ズボラなあたしは、そんなこと考えたことすらなかったです!(笑)😂

うちは産まれた頃から
洗濯物や洗い物も全部大人と一緒です(^^)

• まりちん

まりちん

ずっと一緒なんですか✨
    でもそおゆうお話も聞けるとそんな気にしなくてもいいのかって気持ちがラクになりました♫
    コメントありがとうございます♡

• 7月10日
ほーみーちゃん

私も疑問に思ってました!
鍋とまな板は専用にしてますが包丁とか菜箸とかスプーンとか…。
でも気にし始めたらきりがないなぁと割り切ることにしました!
離乳食、ぼちぼちがんばりましょうね♡

• まりちん

まりちん

なんかやっぱりそおですよね笑 分けたり分けなかったり😅仮に一緒でも大事には至らないと思えば…!!
    煮たり茹でたりつぶしたりって単純作業のうちはいいけど今後アレンジレシピを考えると億劫…ですが頑張りましょうっ♡

• 7月10日