パンちゃん
確かに手が開かない時上の子たちが見てくれるし、こんな感じの時あったなぁ〜と懐かしさもあるし、余裕を持って可愛いと思える時間が長いです☺️💕
退会ユーザー
楽しくはないですよ!
世間体もあるから周りにはたのしい装いますが😮💨
lulu
一人っ子を2人育ててる感覚です🙋♀️
だけど、2人揃うとやっぱり姉妹してるし上の子がかなり頼りになるしで👏
余裕あるのでたしかに楽しんでるかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
ないものねだりですよね!
近い人には近い人の苦労がありますし、離れてる人には離れてる人なりの苦労があるし。
ちなみにうちは4学年、どちらかといえば離れてる方ですが、上の子と下の子両方の願いを叶えようとするとどちらかがつまんなかったり我慢させないとなので、近ければ同じ目線で楽しめるのになーとは思います💦
あゆみん
上の子ふたりは2歳差ですが、3人目は2番目と7個違いになります💦
上二人の時は大変でしたが、今回は子供たちがあやしてくれる分助かっていますが、今回旦那が全くと言っていいほど面倒を見ませんꉂ🤣𐤔
はじめてのママリ🔰
わたしは年子がうらやましいですー
ままり
上と真ん中が5年。真ん中と末が年子です。
確かに歳の差があると楽しむ余裕があるかもしれません。でも、年子だとあっという間に子育てが終わって、楽になるなあとは思います。楽しむ余裕もなく、あっという間に二人とも大きくなってしまいましたが😂
はじめてのママリ🔰
うちは計画して離して産んだので、確かに自分にとっては理想通りの生活で、楽しいし余裕あるな〜と感じます🥰
兄弟喧嘩がないのが何より嬉しいです🥹✨
ただ、年子も(親御さんはすごく大変かもしれませんが)子供目線だとすごく楽しそうですよね〜🥰友達が家にいるって感じで✨
何歳差にしてもいいところ、大変なところって絶対あると思いますし、子供達は兄弟の有無も年齢差も自分達では選べないから、親が◯歳差がいい、〇人兄弟がいいと思って産んでも子の気持ちは違う…という事もあると思ってますが、
親はある程度自分達で考えて選んで産んでる訳なので、何歳差・何人兄弟であっても、とにかく我が子たちがなるべく楽しく快適に毎日過ごせるように、考えて工夫して生きていくしかないよね、とは思ってます☺️✨
ままりぃ
1人1人にじっくり向き合って一人っ子のように可愛がりたかったので離してよかったです!上の子が思春期で親離れしてもまだ下の子とお出かけできそうなのも良いです❤︎
でも遊びに出かけた時に上と下で遊びやしたいことが違ったりするので年が違い兄弟姉妹の方が一緒に遊べていいなぁって思います❤︎
コメント