※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の自由な行動をどう躾けるか悩んでいます。保育所での様子が気になります。家庭での対策はありますか。

4歳児の自由な振る舞いを躾たいのですが言う事をききません…
初めての育児で分からないのですがどうしたら良いのでしょうか?

保育所に通ってる年少クラスの女の子です。
今期から英会話へ通わせはじめました。
1クラス6人のグループレッスンで
様々な保育所、幼稚園から同い年の子供が集まってレッスンを受けています。

毎回一番楽しそうにレッスンを受けてて安心はしてるのですが、
とにかく自由過ぎて見てると言いたくて仕方なくなってしまいます。
しかし保護者は教室の外から見る事しか出来ないのでその場で注意はできません…

気になる点としては
必ず靴下を脱いでしまう。
座布団なのですが座ってられずゴロゴロ…。
いきなり違う事をはじめてしまう。
クレヨンで何かしらやらかしてくる。
(前回は隣の男の子に「ぐちゃぐちゃ」と言われたからか、教科書にぐちゃぐちゃに線を描いて嬉しそうに先生に見せていた。
今回は見ては無かったが服や顔にまで落書きしていた。)

授業妨害をする事は無く、自分の世界だけでしてくれては居てるのですが…
周りの子供達がちゃんとしてるので自分の子が心配になってしまいます。

理解するとちゃんとする子なので
授業後毎回気になる点は「⚪︎⚪︎しようね」と伝えて居てるのですが
レッスンが始まるとテンションが上がりいつも通りです…

家で何か躾する方法は無いでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ年少さんですと、仕方ないのかな、と思いますよ😊
むしろ周りのお子さん達がすごいな〜と思います🤣
授業妨害がなく、周りに迷惑をかけていないのであれば、良いと思います❗
気になる点がおありだったら、対策として、
・靴下は最初から脱がせておく
・汚れてもいい服で行く
はいかがでしょうか⁉️

あと声掛けをするなら、私なら、
「みんなはどうやって座っていたかな?◯◯ちゃんはお座りできてたかな??どっちの方がかっこいいかな?」
くらいですかね🤔