※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ🥺
その他の疑問

低学年で学童を辞めた方は何年で辞め、理由は何ですか?また、高学年で続けている方はその理由を教えてください。

低学年では学童を利用していたけど、学年が上がってやめたよという方は何年で辞めましたか?🤔
辞めた理由は何ですか?
4年で退所させられる、みたいなのは無しで子どもや親の意志で辞めた方です。

または高学年になっても学童に行ってるよ!という方はどうして続けてるのか教えてください!

コメント

はじめてのママリ

4年生ですが利用しています!
長期休暇のみにしようかなと思っていましたが、仲良しのお友達がみんな利用しているのでとりあえず4年生は行かせます!
共働き世帯が多いので高学年でも利用しているご家庭が多い気がします。お友達の状況を見てですが可能なら6年生まで行かせたいです💦

このご時世、仕事から帰ってくるまで家に子供を置いておくのは心配なので利用したいです。

• うそよ🥺

うそよ🥺

コメントありがとうございます。
    我が家も4年です!
    私は帰宅時間は早いですが、留守番させるとゲームばかりになるので行かせてます🤣

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童だと宿題もやってくるしクラス関係なく友達増えるし
    結構楽しそうなんです😊
    本人が行きたくないというまで行かせたいです!

• 5月8日
867ちゃん

長男は1年生、2年生は学童行ってましたが
3年生くらいで学童を辞めました!!
理由は、1人でお留守番ができるし
本人も学童は行きたくない。友達と遊びたい。と言ったので
辞めました!!

• うそよ🥺

うそよ🥺

平日、長期休みの留守番はどのくらいの時間ですか?👀

• 5月8日
  • 867ちゃん

867ちゃん

長期休みは、6時間くらいお留守番してます💦
    お昼も用意してチンするようにいつも言ってます💦
    平日は、大体1時間ほどですかね💦
    8時から16時が私の仕事時間なので💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

まだ2年ですが今年度までかなと思ってます〜例年3年の子は数人みたいなので😌

• うそよ🥺

うそよ🥺

うちの学童も3年から単発利用に変更か退所する子が多いですと言われました😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

3年生で辞めました!
やっぱり三年生からガクッと利用の子が減りますね…
我が子の学童は3箇所に分かれていて、仲の良い子が3年生以上がメインの少し離れたところに行ってしまい、仲良しがいないなら行かないとなりました。
たまたま私の産休育休とも重なり、無理に申請しなくていいなと😌
だいたいは2年生まで、3年生でかなり減り、4年生からは1年当初の10分の1にまで減ります!
高学年まで行ってる方の話では、やっぱりシングルだからが1番かなと話してました😌

• うそよ🥺

うそよ🥺

うちの学校は4箇所?に分かれていて、息子が行ってるところは4年になった今も学年の4分の1が通年利用、単発も入れると3分の1が利用してるので継続してる子が多いです!
    今年は6年も利用してる子が多くて楽しそうだなと思ってます😊

• 5月8日