2人目の妊活をするか、1人っ子にするか悩んでいます。妻28歳、旦那42歳、娘6ヶ月で、妊娠時の辛さや経済面の不安があります。育児の負担やサポートがないことも心配です。どうすれば良いでしょうか。
2人目の妊活をするか、1人っ子にするか悩んでいます。
上手く文章にできていないかもしれません。申し訳ありません。
⸻
妻28歳、旦那42歳、娘6ヶ月
首都圏住み(全国転勤ありのため賃貸暮らし)
世帯年収1800万
実家も義実家も遠方(飛行機利用)
⸻
2025年6月に第1子を体外受精1回目で妊娠、出産。
体外受精した理由は、私が子宮内膜ポリープが出来やすい体質で、切除しても3ヶ月で新しいものが出来てしまい着床の邪魔になることでした。
そして、第1子が生後10ヶ月になり、旦那の年齢が42歳なので、2人目をどうするべきか考え始めました。旦那のことは大好きなので結婚して後悔は一切ありませんが、2人目を悩んでる時間は正直そんなにないのかなと思っています。
第1子を妊娠する前は、『絶対2人欲しい!』と思っていましたが、下記の点で妊娠〜出産がとても辛かったです。
1.悪阻が長期間でとてもきつかった
2.切迫早産で予定日の3ヶ月前から絶対安静
3.妊娠中胃痛に悩まされていた
4.親が遠方ですぐに頼れる人が誰もいなかった
5.今の生活水準を下げれる自信がない
6.旦那が激務
2人目となると悪阻や切迫早産でも育児はしないといけないし、出産後も親に頼れない状態で2人の育児を出来るか不安です。
旦那も今年の4月から転職し、今まで以上に忙しくなったので平日は私1人で2人を見ることになります。(保育園は行かず自宅保育です)
経済面は世帯年収だけ見ると妊活しても問題ないのかなと思うのですが、昨今の物価高などを考えると2人に好きなことや、やりたいことを平等にやらせてあげられないと思ってしまいます。
自分でもどちらを選択すれば良いのか分からなくなってきました。
長文になってしまい申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
毎日育児お疲れ様です。
投稿を読んで、すごく現実的に考えられているなと思いました。
「2人欲しい気持ち」はあるけど、実際に経験した妊娠〜産後が本当に大変だったからこそ、不安になるのは自然だと思います。
特に、
* 悪阻
* 切迫早産
* 長期安静
* 頼れる人が近くにいない
* 旦那さん激務
* 自宅保育予定
この条件って、かなり負荷が高いです…。
世帯年収を見ると経済的には余裕があるように見えますが、子育てってお金だけでは解決できない「自分の体力と気力」が大きいので、今悩んでいるのはすごく理解できます。
ただ、読んでいて感じたのは、「2人目が欲しくない」というより、“またあの妊娠・産後を乗り越えられるか怖い”なのかなと感じました。
もし2人目を考えるなら、
* 家事代行
* シッター
* 一時保育
* ファミサポ
* 産後ケア
など、「人の手をお金で買う前提」で考えると、かなり違うと思います。
逆に、今の環境のまま全部自分で抱える前提なら、かなりしんどいとも思いました。
どちらを選んでも間違いではなくて、
「子どもの人数」より、
“家族みんなが穏やかに暮らせる形”を優先していいと思います🌷
初めてのママリ🔰
経済的に回せると思うので
上の方のようにお金で使えるものは使ってもいいかなって思いました!
はじめてのママリ🔰
迷いますよね。
2人目がどうしても欲しいのか、いたらいいなくらいなのかによると思います。
私も悪阻が重い方なのですが、2人目の悪阻中ほんっとにキツかったです。
上の子自宅保育中でしたが、ほんとに何も出来なくて育児ヘルパーや祖父母にできる限り頼りました。
4月からは認可外保育園にもいれました。
次の子の悪阻がどれくらい重いかは分かりませんが、年子や2歳差で産むとなると結構しんどいのかなと思いました。
旦那さんの年齢もあるので、あまり年齢差開けたくないのかなあと思います。
迷うけど私だったら、あと2年くらい待って4歳差で2人目挑戦するかもと思いました。
はじめてのママリ🔰
私も1人目は悪阻できつかったですが2人目はものすっっっごくきつかったです…私は実家にいましたが毎日上の子見ながらトイレに駆け込んで、もちろんご飯なんて作れず…の日々でした🥺
+妊娠糖尿病で通院(食事管理)+切迫早産で入院と結構大変でした…あくまで私の場合はですが旦那は忙しいので上の子満3歳児での入園+実家の母親が駆けつけてくれる状況でどうにかやっと乗り切れていました🙇♀️
そして私の体感にはなりますが、2人育児は1人育児の1000倍大変だと痛感しました😂目も手も足りません、自分1人で子ども2人を世話するのが大変すぎて…我が家は2歳差で産みましたが記憶ありません。私はキャパシティが狭いのもあり実家で母の力を借りながら子育てしていてそれでも記憶がないので…個人的には相当大変でした。子育て落ち着いてきたのは上が小学生入ってからくらいです😅
やはり他の方も仰られてますが金銭に余裕があられるなら外部サポートの力を借りられるのが一番かなと思います。
家事代行やベビーシッター、産後ヘルパー、満3歳児入園も視野に入れるなど…やはり人の手が多くて自分がしっかり休めるのが本当に助かるので外部のサポートを利用するのは一番だと思いました!
コメント