※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

昨年末に退去した賃貸物件の敷金が未返金です。トラブル内容は、勝手に室内に入られたことやエアコン未設置です。何も言わなければ返金されないのでしょうか。

昨年末に大家管理の賃貸トラブルで退去したのですが、今も敷金は返金されていません。トラブルの内容は入居後に勝手に室内に入る、エアコン未設置のままで契約時の説明と違うなど。こちらから何も言わなければ返金されないものですか?

コメント

何か書面を交わしたりはしてないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!入居契約時は書面交わしています。退去の時はネットで申告し、仲介会社立ち会いで鍵渡して終わりでした。仲介会社は仲介するだけなので、といってなかなか話が進まないんです😞弁護士相談も行ったんですが、向こうが動いてくれないなら調停や少額訴訟してこちらから動くしかないと言われてます…😔

• 5月8日

退会ユーザー

管理会社が手に負えない案件になってるんだと思います。
    大家相手取って調停しないと解決はしないと思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か三者で話し合いした時も仲介会社は大家に言いなりなような気がしていました😞手に負えない大家なんですかね😞面倒な物件当たってしまいました😭

• 5月8日

退会ユーザー

大家より管理会社が権限ないんだと思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

• 5月8日

退会ユーザー

本来は大家がいうこと絶対かなと思います。解決しないなら弁護士に相談、調停しか方法はないかと思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大家もおそらく初めての物件だったのか何にも分からないんだと思うんです、高齢だったので。何のための仲介なの?って思ったんですが、大家がそうでは仲介も入れないはずですよね😞

• 5月8日

退会ユーザー

たまにいますが大家さん高齢とかでそこの子供さんが間にはいるとかもあります。厄介な大家さんに当たってしまいましたね💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ話し合いにならない方だったので子供は?旦那は?他の家族は?ってこちらから別の方に入って欲しいとお願いしたんですが、関係ないから!と絶対入れてくれませんでした😢そこまで頑固だからもしかしたら物件の収益は全て自分が、と思ってるのかななんて思いました😂最初からわかってたらこんなとこ契約しなかったです( ; ; )

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

それは内容証明などを送ったほうがいいと思います💦
それでも開き直るなら、弁護士案件になるかと…
ひどいですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!最後の立ち会いの時も大家が乗り込んできて、色々とデタラメを好き勝手言われました(録音してますが🤭)あちらが散々調停する裁判すると言い放つのでもう好きにして下さい、裁判所からの通知待ってます。と言ったのに数ヶ月後に裁判所行ってきましたがやっぱり話し合いしましょうと手紙が送られてきました。むかついているので、振り回されるわけにはいかないなと思ってます😂

• 5月8日