※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🌟
妊娠・出産

妊娠34週の女性が里帰りについて悩んでいます。自宅から産院に通う予定でしたが、保健師から実家に帰ることを勧められました。母からはあまり頼らないように言われ、不安を感じています。産後は夫が育休を取りますが、その後は一人で育児をすることになるため、同じ経験をした方の意見を求めています。

こんにちは。

現在妊娠34週です。初めての出産を控えており、里帰りについて悩んでいます。
結論は出ているのですが、不安をここで書かせていただきます🥲

もともとは、自宅から産院へ通い、出産後に1か月ほど実家でお世話になった後、1か月の育休を取る夫と過ごす予定でした。

ですが、保健師さんの家庭訪問で、
・自宅がエレベーターなしの5階
・日中は夫が不在
という状況から、「産前から実家へ帰ったほうが安心」と勧められました。

そのため実家へ帰ることにし、両親も了承してくれています。

ただ、母から「子育てはあまり頼らないでね」と言われました。
私はそこまで頼るつもりではなかったのですが、その言葉を聞いて、「里帰り自体、本当は迷惑なのかな」と不安になってしまいました🥲

母は基本的には優しいのですが、1〜2か月ごとに妹が甥っ子を連れて帰省しているので、赤ちゃんがもう一人増えるとしんどいのかな…とも考えてしまいます🥲💦

それなら里帰りせず、自宅で育児したほうがいいのかとも考えましたが、産後の身体を考えると、結局は帰るつもりです…

出産予定は6月で、夫の育休は8月からの予定です。
もし7月に自宅へ戻る場合、日中はほぼ一人で育児することになります。
夫の育休が終わった後も、基本的にはワンオペ育児になる予定で、それも今から不安です。

同じような経験をされた方や、客観的なご意見があればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一人目の時1か月里帰りしました!
正直里帰りはメリットデメリットもあると思います。育児は🙅‍♀️でも家事はしてくれそうですか?
それだけでもかなり違うと思いますし実際赤ちゃん👶いたらお世話してくれたりするんじゃないかなと思います😌
不安が大きいかと思いますが家族だけじゃなくてシッターやファミサポ等もあるので頼れるものに頼ってくださいね😊

• はじめてのママリ🔰🌟

はじめてのママリ🔰🌟

返信ありがとうございます!
    なんやかんや言って家事も育児も手伝ってくれると思います。今日も体調不良で急遽実家に数時間居たのですがお世話にしてくれました。3人兄妹で全員が結構母に甘えがちなので母もキャパオーバーなのかもしれません🤔💦💦
    甘えすぎず他のサポートも調べてみます。ありがとうございます😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

気持ちは分からなくはないのですが、みんな大体そんなもんじゃないですか…?
ウチの両親も現役で働いてるので泣き声が申し訳ないので帰りません💦
不安でしょうが、しんどくなっちゃうので、迷惑かもしれないけど傷が落ち着いて5階まで登れるまでの辛抱!的な感じで割り切っちゃいましょ!
ワンオペも新生児より1ヶ月過ぎてからの方が大変になってきたので、その辺りから旦那さんいてくれるの心強いと思いますよ😊タイミングいいです!
この時間帯だと少しマイナス思考に入っちゃいますからゆっくり寝て日光浴びて出産までのんびり過ごしましょー!

• はじめてのママリ🔰🌟

はじめてのママリ🔰🌟

返信ありがとうございます!🙇‍♀️
    両親は自宅で仕事してるので全部は頼らないつもりですが😭でも産後ボロボロの身体で5階はキツイですよね…自分と赤ちゃんのためにも割り切って居させてもらおうと思います🥲💦💦💦
    タイミングも良かったのですね!少し安心しました☺️
    温かいお声がけも感謝です。頑張ります‼️

• 5月8日