育休明けに復職せず退職することについて、他者の意見を求めています。復職予定でしたが、妊娠による体調不良で復帰が難しく、子供の対応もあり迷っています。復帰しないことに罪悪感を感じつつ、退職の選択肢を考えています。
育休明け復帰せずに退職ってどう思いますか?客観的な意見が聞きたいです。
育休明けで5/7から復職予定でした。
元いた部署ではないですが関連部署に時短勤務で配属になり通達も出ています。繁忙期以外は比較的休みやすいけど仕事内容は勉強したりする必要のある感じです。
育休中に妊娠がわかり、悪阻が悪化しすぐに報告して有給を使用して5/18から復職予定でした。
が、思ったよりなかなか症状が改善せず月末まで延期になりそうです。有給が足りなくなるので傷病休暇になると思います。
今悪阻に耐えながら週一くらいのペースの夜泣き対応とか
保育園で風邪もらって何日かお休みとか色んな対応が同時にあります。
なので復帰しても子供の対応で休まざるおえないだろうし迷惑かけるならいっそのこと退職してしまおうかと迷ってます。
2人目の産休、育休を考えると勿体無いけど、私がもらえる産休育休手当なんて微々たるものだし(元々正社員だけど給与が少なめ、1人目の産休前も体調不良で休んだりしてかなりもらえる額が減ってる)
いいかなと思ってしまいます、夫にも前からいずれ専業になってほしいと言われてます..
辞めても保育園は最初は悪阻の診断書と
3ヶ月間の求職期間、産前休暇で継続して通わせることはできます、出産後も5ヶ月間なら働いてなくても通わすことはできます。
妊娠中だしそのほうが自分も会社に気を遣わず働けるかなと思ったりしてます。
何より予定通り復職せず迷惑かけてることが辛すぎる、
復職してもまた子供のこととかで休んだりすることになるから罪悪感でしんどくなりそうだなって思ってしまいます💦
でも時短で配属先まで決めてもらって通達まで出されてるのに1日も復帰せず退職するのも失礼ですかね..
産休育休取得させてもらってるし、無理かもしれないけど一回なんとか復帰して誠意を見せたほうがいいのかなと、意外と復帰したらなんとかなるかもだしとも思ってしまいます💦
まとまりのない文章で長々とすいません。
- ママリ(妊娠11週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休は復帰前提でとるものですからマナー違反ではありますよね🤔
よほどやむを得ない事情じゃなければ批判は免れないと思います。
とはいえ私も育休復帰せずに退職しました。育休中に旦那の転勤が決まり、退職を申し出たので周りは「それなら仕方ないよね」と理解を示してもらえましたが、「全部取るだけ取ってやっぱり辞めますってズルい人もいるからね〜」みたいな言い方をしてました。
はじめてのママリ🔰
同じく1歳3ヶ月の息子がおり妊娠9週目です!
つわり、いつ終わるかわからないので辛いですよね…😭
復帰せず退職してしまって良いと思いますよ!
復帰できても妊娠中で職場の方も気を使うだろうし、数ヶ月働いてすぐに産休になりますし、育休でブランクもありますし🥹即戦力になる新人の方が職場的には良いのかなぁと思います🥹
5月は繁忙期ではないですか?
繁忙期なら一瞬復帰した方が良いと思いますが、そうでもないなら自分を一番に考えましょ🥹👏
-
ママリ
ありがとうございます、状況が似てますね!
1人目が軽かったので油断してました、今回1ヶ月くらいずっと治りません😅
繁忙期はもっと先なので5月はかなり落ち着いてるそうです。
旦那とも続けるか相談してみようとおもってます💦- 5月8日
ママリ
ありがとうございます、ママリさんも復帰せずに退職されたのですね。
引越しだったら仕方ないと思います。
慎重に考えます。