※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもとの食器やスプーンの共有について、皆さんはどのように考えていますか。完全に分けているのか、たまには気にしないのか、何歳から気にしなくなったのか知りたいです。

みなさん、子どもとの食器やスプーンの共有ってどのくらい気にしてますか?🥹

虫歯とか感染症のこと考えると避けたほうがいいのは分かるんだけど、実際こっちが食べてるもの奪われたり、同じコップ飲みたがったりで完全に避けるの難しくて😂

・完全に分けてる?
・たまになら気にしない?
・何歳くらいから気にしなくなった?

リアルなところ知りたいです🙌

コメント

ママリん

0歳児の時は完全に分けていましたが、1歳以降は同じコップで飲んだり食べたがったりすることがあれば大人のものであげちゃってます。

歯が生え始めたくらいから毎月定期検診通って歯の状態や歯磨き指導してもらっていますが、歯医者さんでも食器の共有はあまり気にしなくても良いと教えていただいてるので、そのように考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    普通に生活してても菌を完全に防ぐのは難しくみたいなので、そんなに神経質にならなくてもいいですよね😊
    歯医者さんがそう言われてるなら安心ですね☺️

• 5月8日
ママリ

小学校入るくらいまで完全に分けてました!
人が食べたもの、飲んだものは汚いものと教えてました。

だから先に取り分けたり、飲み物とかも先に飲ませたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の子が意地でも私の飲み物奪ってくるんですけど、今から教えても分かってくれますかね?😂もうすごい力で🤣

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

2歳くらいのときには言えば理解してくれていて、〇〇(名前)ちがうね!って私のじゃないよね?みたいな確認してくれるようになりました😂

それまでは意地でも奪われないようにしてましたよ😂

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気強く教え込むしかないですね😂頑張ります笑

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

小学校低学年ですが、今もいちおう気にして分けています。
乳幼児の頃と比べたらだいぶ適当にはなっていますが、基本共有しないようにしています。

虫歯云々というよりは、風邪とかのウイルスが唾液からいつのまにか感染してたら後から困るかなと思い…。

子供が残したものも私は食べないようにしています。私の食べかけも子供にはあげないようにしたり。
でも主人はもったいないからと食べちゃっています😆
家族の中でもルールが統一されていない感は否めないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに虫歯菌もですが、ウイルスの観点もありますね…😂
    インフルとかコロナみんな移ったら大惨事ですもんね…
    出来るだけ分けるようにしたほうがいいですね💦

• 5月8日
はじめてのママリ

基本的には分けてますが、たまには気にしてないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいのスタンスでいきます😂完全防備は難しくて💦笑

• 5月8日
ママリ

私自身が食べかけ、飲みかけの共有が無理なので家では完全に分けてます💦
とはいえ子供が曾祖父母から食べさせてもらってるとかは、そこまで気にしてなくて、知らん間に食べてますが、今のところ子供たち全員虫歯ゼロです😊