年長の娘が特定の友達とだけ遊ぶことに悩んでいます。その友達の影響で危険なことをするようになり、家庭環境も気になります。娘には他の友達を作ってほしいと思っていますが、友達は娘としか遊びたがらず、イライラしています。どう対応すればよいでしょうか。
モヤモヤを聞いてください。
年長の娘を持つものです。
年少の時からずっと仲良しの子としか遊びません。
仲良しなんだなと思っていましたが、今日ふと娘が、
〇〇ちゃんに蜘蛛の巣触らないと一生遊ばないから。
って言われたから蜘蛛の巣触っちゃったんだよね。
と言って来て、毒蜘蛛だったりしたら大変だから
触らないでね。と注意はしましたがなんだか歯痒いです。
正直、あまり仲良くなってほしくないなという家庭環境の子です、、、。
いつも遊ぶ時も、〇〇(娘)ちゃんが鬼ね。
〇〇(娘)ちゃん、私のこと追いかけてみな。
娘の方が足が遅いのでタッチできないのは知っていての発言、、
年中の時、同じクラスでしたが、ここまでタッチできなかったら遊ばないから。とか言われたとも言ってました。
でも娘は大好きなお友達、、、、。
なんだか歯痒いし自分だけがイライラします
なんかいいように利用されてるって感じがして、、
娘も他にお友達を作ってほしいのですが、そのお友達しか
いらなーい。と、、、、
ちなみにそのお友達も娘としか遊びません。
なんか歯痒いしイライラする!!!!!!!
どう対応したらいいですかね、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
仲良しなんですね💦でもなんとなく共依存っぽいなと感じました。
もしかしたらですが…そのお友達から「私は○○ちゃんとしか遊ばないから、○○ちゃんも他の子と遊ばないでね」とか言われてたりしませんかね🤔自分としか仲良くしてないのが分かっているのに、○○しないと一生遊ばないって言うのは脅しというか…それはお子さんも従っちゃいますよね。。その子は意図的に自分に依存させてると感じます。私なら距離を取らせたいので、習い事をさせたり他の子と交流できる場所を探しますかね🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊!
、、、確かにあり得そうです😵💫
本人に聞いてみます😵💫
やっぱり依存しちゃってますよね、、
しかも小学校も同じで尚更怖いです🥲
あんず
年長さんならまだ可愛いですが、小学生になれば知恵もつくしエスカレートしそうですよね😱仲間はずれやいじめに繋がったら恐ろしい…
その子の家庭環境も問題あるのかもしれませんね💦親が脅し文句を言ったりするのかも?依存や執着されるケースでは、おとなしくて(対立を避けて自分の意見を言わない)素直な子が狙われやすいので気をつけてくださいね🥹