育休から復帰する女性が、病院に伝えた働き方の希望について相談しています。夫の協力が得られず、土日休みや子供の体調不良時の休暇、通勤時間を考慮した勤務希望など、様々な条件を出しています。時短勤務のママたちがどのように働いているのか気にしています。
看護師、育休から復帰します。
連続育休のため病棟ブランク4年で違う病棟に戻ります。
復帰するにあたり以下のことを病院側に伝えました。
病院側は配慮してくれて部署や働き方を提案してくれました。
こんなに条件を出してしまって良かったのかなと思う反面、子供がいたらこんな働き方になるのは仕方ないのかなとおもうのですが。
時短ママさん達はもっと我慢して働いておられますか?
①夫が育児に協力的でないため休み希望は土日で出すことになってしまう。
②子が体調不良のとき祖母が休みで預けれるときは預けるが、高熱でぐったりしているなど状態が悪いときはお休みさせてもらいたい。
③時短勤務だが家が遠いため(通勤時間1時間前後)残業もできるだけない部署にいきたい。
④警報が出たときや地震のときなどはすぐ保育園に迎えに行かなくてはいけない。
⑤保育園→幼稚園に入園予定のため幼稚園入園時に3日ほど半日勤務か休みがほしい。
⑥夜勤できない(できない人もたくさんいる)。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
昨年時短パートで復帰しましたが、どれも当たり前としてくれている私の職場は寛大なのかと思えてきました。
先輩たちもみんな同じような働き方だったので、特別なこととは思っていなかったのですが、チクチク言われる病院も存在するのですかね…
のの
パートだとまぁ仕方ないかなと思う反面、時短正社員であれば、いやいやもう少し働けそうと思っちゃうかもしれません…
-
はじめてのママリ🔰
そう思われる方もいらっしゃいますよね💦
時短正社員でも出世欲のある人や稼ぎたい人は制限なしで頑張っておられますし、家庭を優先して外来で希望するスタッフもいます。
希望を伝えてみましたが病棟が人手不足で病棟になったので、温度差を感じたり迷惑と感じるスタッフもいるだろうなと思いこのまま復帰していいのか悩んでおります💦
ののさんから見てどのあたりがもう少し働けそうと思える部分ですか?- 5月7日
-
のの
①の部分ですと、土日とは言わず土曜日は働けますと伝える方がいいのかなと思いますし、②.③.⑥は仕方ないとしても、⑤はどうして保育園ではなく幼稚園なのかなと思う方はいるかなと思います。それなら、時短正社員ではなくパートでもいいんじゃないかと思う人はいると思います…- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
①に関しては月5日まで出せるのでその5日だけ土日の希望を出しますという意味です💦なので希望出してない土日祝は勤務組まれれば出勤するつもりです💦
⑤は保育園が小規模になってしまったので幼稚園に入れ直す必要があるんです😭
これだとどうでしょうか?いい気しない人いそうですかね💦ののさんの意見聞かせてください🙇♀️- 5月7日
はじめてのママリ🔰
4月から復帰しました!夜勤は半年くらいたったら月2回くらい入るつもりです。土日は月2回くらい勤務してます。
残業はなく、熱が出ればいつでも休んでいいです。保育園への迎えの④も大丈夫だと思います。
⑤は保育園でもよくないですか…?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
毎日お疲れ様です!
夜勤入られるんですね!土日はお休みを希望されておられますか?
こちらは体調不良の時に病児を勧める師長もいるので、お休みできるのはすごくいいですね🥲
⑤に関しましては保育園激戦区なのと、市の端っこなので職場方面に入れる保育園が少なく落選しております💦なので小規模入ったのですが、保育園転園か幼稚園だと幼稚園の方が現実的なんです💦ただ早朝延長保育長期休暇預かりもあるので仕事に支障はないです!保育園だとしても慣らし保育があるのでその意味合いでの3日程度の半日かお休みという希望でした💦
でもそれもあまりよく思われないですかね?そこは子供に頑張ってもらうこともできるかもです!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
希望というよりできるだけ休みがいいですと伝えてあります!
病児は嫌ですね😭😭子の看護休暇や有休もあるので休みはとりやすいとおもいます。
そういうことなんですね!最初の3日なら全然いいと思います!
ただ土日や夜勤全くなしは一緒に働くには少し良くないかもしれませんね、、、病院にもよりますが!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
やはり土日出勤多いのは子育て中は厳しいですよね😰夫が全く休みなしになるのもいけないので💦
私の説明不足だったのですが月5日まで休み希望出せるのでその5日は土日を希望させてもらって、他の土日は出勤しますという意味です💦
おそらく月半分くらい土日休みになるイメージです!
これだとどうでしょうか?- 5月8日
はじめてのママリ🔰
病棟復帰する時に、土日祝日休みと夜勤なしでお願いしますと言いました🥹
ちなみに正社員です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊病棟でも土日祝休み許してもらえたんですね!羨ましいです🥲!
残業とかはどうでしょうか?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
親も頼れないため休みもらいました☺️
残業はその日によってですね。
循環器病棟なのですがけっこう急変が多くて。心カテがある日もわりと忙しくて時間内に終わらないこともあります😅- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
個々の事情によって柔軟に対応してくれる病院なんですね😊
残業のときは保育園側も快く延長してくださるのでしょうか?
循環器の急変は大変そうですね😭
残業は大体どのくらいの時間されてますか?質問すみません💦- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
三次救急の大きな病院なのでわりと融通がききます😂
15:30までの時短業務ですが、残業があると16:30くらいまで残る時がありますね😢ただそれ以降は残りたくないため意地でも帰ります😂
保育園の延長はしたことないです!
小さなお子様がいると大変ですよね。
働くにあたっての希望は伝えちゃっていいと思います☺️- 5月8日
はじめてのママリ🔰
みんな同じような働き方だとお互い様の精神で安心して働けますね☺️
私の職場は出世欲があるスタッフや稼ぎたいスタッフとそうでないスタッフで温度差があります。仕事を続けられる条件になるので、辞めた方が迷惑にならないのかなと悩んでおります💦
ママリ🔰
働き方が割と自由なので、時間も融通がききます。
私は妊娠を機に、循環器の専門病院から、リハビリ病院に転職したので、出世欲云々はない方が多いのかな…
うちはむしろ土日は時短は出勤遠慮してくださいって感じですし、急な呼び出しも私しか行けないので何も言われないですし(言われてもどうにもできない)、ほんと病院によって様々ですよね。
ただ、私個人としてはリハビリには全く興味がなく、もともと急性期が大好きなので、やりがいとか全くないため、この融通のききがなかったら、今の病院は選ばないかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
やはり病院によって全然違いますよね😭
リハビリ病院だと看護業務は少なめ?ですか?
循環器ナースさんだったんですね!
急性期が大好きなんてママリさん素敵です✨私4年ブランクで急性期に戻るの怖いです💦
ママになるといかに家庭を優先できるかって大事ですもんね😭
土日は小さい子供がいるママさんの出勤少ないですよね…私の勤務している病院でも土日は時短ママは少ない印象でしたが、部署や上司によっては希望休が土日に偏っているのをよく思わない人もいるのかなと不安でして💦