息子のクラスメートへの先生の接し方について悩んでいます。息子はその子が怖がられている様子を見て不安を感じています。先生にはもう少し優しく接してほしいと思っていますが、どう対応すべきか悩んでいます。
息子と同じクラスの障害がある子への先生の接し方について
年中の息子がいます。お勉強系の設定保育が多めの幼稚園で、並べない子、話を聞けない子、他の子と違う行動をすると浮くような環境です。
子どもと同じクラスに、お話を座って聞けない(常に教室の中を立ち歩いている)、お遊戯会などでもひとりだけ隅っこでウロウロしている、お話が上手くできない子がいます。
息子に最近、〇〇先生は慣れた?怖くない?と聞きました。
そうすると、『うん、怖くないよ!優しいけど、〇〇くん(上記の子)にはとっても怖いんだよ。〇〇くんが走ったりすると、だめ!!!!ってきつく言うんだよー。』
と言ってきました。それで息子に、それを見たらどんな気持ちになるかな?と聞いてみたら、
『びく!ってして怖くなる。次は僕が怒られるのかな?って思ってドキドキする。』と教えてくれました。
『もうやめて欲しいー。』とも言っていました。
他の子もみんな黙ってその場面を見ているそうです。
それは怖かったね、先生は息子に怒っているわけではないから安心して大丈夫だよ、でもそれを見るのは悲しい気持ちだし怖いよね、と言ったのですが…
親としては、特色がある子と接するのもこれから社会に出ていく上で大事だと思いますし、排除はするべきではないというのがベースにあるのですが、息子が安心できる場所であるべき幼稚園でこんな思いをしているのが辛いですし、担任の先生にももう少し障がいがある子への接し方を気を付けてもらいたいなと思います。
別件ですが、遅刻して行った時に担任がその子を抱えて教室から出して、職員室に連行していくところに出会したこともあるので、担任の大変さも相当なものだろうと思います。
幼稚園全体で人手不足なのと、そもそも加配をつけるシステムが幼稚園にないため、その子専属の先生はいません。
フリーの先生が手が空いていれば教室に入ってくれているみたいなのですが、常時ではないため、↑の遅刻した時も息子に聞くと、教室に入ると先生が誰もいなかった。みんな先生が帰ってくるのを待っていた。と言っていました。
息子が↑のように言っていた(先生のその子への接し方など)ことを踏まえて、直接担任の先生にもう少し言い方を柔らかくして欲しいなどと言うべきか、副園長クラスの先生に言うべきか、それとも何も言わずに心に留めておくべきか…
皆さんならどうしますか?
- ママリ
さくらもち🌸
息子が怖い、次は自分が怒られるのかドキドキする、辞めてほしいって言ってるんですけど何かあるんですか?みたいになります言いますね😭
わたしのど田舎幼稚園の同級生にも同じような子いました。じっとしてられないのと先生も付きっきりになれないため幼稚園〜小4までおばあちゃん付き添ってましたね🤔
今ではドクターです!
コメント