退会ユーザー
年長の子どもがいて別居中そして離婚調停中です。
別居したのは子どもが2歳半の時で、今は月2.3回ほど面会してます。
うちは別居した時はまだ小さかったことや元々私と2人での生活が多かったので帰りたいとかそういうのはなかったです。
ただ去年とかは面会の度に帰りたくなくて大泣きしたり、連日会いたがったり、3人で出かけたいと泣かれたこともあります。
親の都合に巻き込んで申し訳ないとか可哀想な思いをさせてしまってるとか色々ありしんどかった時期もありました。
今は落ち着いたというか慣れて来たのか、面会は喜んで行ってますがその後グズグズすることもなく帰る時もあっさり帰って来てますし、3人で出かけたいと言うこともなく、連日会いたがることもなくてふと思い出して「そろそろ会いたいから連絡してー!」って言われるくらいです。
🍓みるく
年長の娘がいます。
離婚したのは去年で、今は2ヶ月に1回ほどの面会をしています。
離婚が決まりわたしと娘が出ていく形になりましたが、出ていく日はさすがにギャン泣きでした。
娘には難しいことだと思っていますが、ママとパパはお別れをしたこと、急にパパに会いたくなってもそれは難しいということ、でもちゃんと定期的にパパと会える日もあるということを伝えました。
1回目、2回目あたりの面会後は少し泣いてグズグズすることもありましたが、その後ぐらいからはすんなりバイバイするようになり、今は泣くことはなくなりました。
年長にもなりそれなりに理解してきてくれたのかもしれません。
わたしもこのまま元旦那と生活を共にしたら精神的に壊れてしまうと思ってましたし、離婚を決意したきっかけは娘からの「パパはママのこと嫌いなの?〇〇(娘の名前)はママのこと大好きだよ!」というひと言でした。
子どもは子どもなりにちゃんとママとパパを見てます。
離婚は大人たちの都合です。でもわたしは娘だけ居てくれればいいと思ってしまいました。壊れてしまうよりも、精神的に安定した状態で娘と幸せになろうと思い離婚しました。
大変なこともありますが、毎日娘と一緒に笑って過ごしてます。
-
ninjin
私も精神的な理由で離れようと思っています。何度も衝突してもう無理だと思いました。 別居して2週間経つのですが、やはり帰りたいと泣かれてしまいます、旦那も離婚するかしないかは私に従うと言った感じです。
ここで私が離婚を選ぶと
きっと旦那は
お前は子供達よりも自分を一番に考えるんだなと責め立てられると思います、、
そう責められた時なんて返せばいいのか
精神削られずに立ち向かえるか不安です- 5月8日
-
🍓みるく
このまま婚姻関係を続け精神的に参った状態で子どもの前で笑っていれますか?わたしも隠せているつもりでした。ちゃんと笑顔で居たつもりが、ふとした時の表情や元旦那との関わり方で当時年中さんだった娘にバレてました。
2週間の別居はまだ泣いてしまうこともあると思います。それは仕方ないことです。でも今はninjinさんも考えることがいっぱいで、そういうのが子どもにも伝わってるのもあるかもしれないです。
確かに子どもより自分を1番に考えてるだろ!と言われるかもしれません。
でも子どもを連れて別居中とのことなので、親権はninjinさんが持つ予定だと思います。
もし、本当に子どもより自分を1番に考えているのであれば親権も手離すでしょう。わたしはあくまでも子どもを『優先』で考えますが、自分を『犠牲』にしていいとは思いません。
子どもと一緒に幸せになるための大事な決断だと思いますよ。- 5月9日
ちー
うちも子供が5歳になりたての時に、家を出ました。
引っ越しを終えたその日に、子供に『今日からこの家に住みます。色々な理由があって、元の家には住めないけど、ごめんね』と話したら、その瞬間だけ泣いてましたが、その後、10分もしたらケロッと忘れたかのように、おもちゃで遊んでました。うちは幸い、私の前では子供は、おうちに帰りたい!と言うことも、パパと会いたいと言うこともなかったです。
今のほうが、たまにパパといつ会うの?と聞かれたりしますが。
家を出て、面会交流が始まってから、しばらくは、パパの前では、帰りたいと言ってたかも知れませんが、私の前では言わなかったです。。。
今年に入ってからかな?子供から『ママはパパを愛してる?』『ママはパパのこと、嫌い?』と聞いてきました。
子供はパパが大好きなので、その大好きなパパを否定するのはダメだな、と思ったので『うーーん。愛はないかな。普通かな。ママはパパを大嫌いにならないために、今の生活を選んだんだ』とは話しました。
コメント