※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
その他の疑問

中型の鳥で、懐きやすく噛んでも痛くない種類を教えてください。子供がいるため、ズクロシロハラインコは不安です。

鳥を飼われてる方、おすすめの種類ありませんか?
以前文鳥を飼っていたのですが、放鳥時の不注意で亡くしてしまっています。あまりにも小さいのは怖いのと、まだ小さい子供もいるので中型くらいで、よく懐く、噛んでも痛くないような種類ご存知の方いらしたらお願いします。
本当はズクロシロハラインコが飼いたいのですが、噛まれるとかなり痛いと知ったので子供が心配で😭
よろしくお願いします。

コメント

りままま

セキセイしか飼ったことないんですがいっぱいお話してくれてめちゃくちゃ可愛いです♡♡

• みーちゃん

みーちゃん

セキセイちゃん可愛いですよね☺️✨
    是非お迎えしてみたいです!

• 5月7日
月夜🌙

アキクサインコ(ルチノー)を飼ってます。
中型でよく懐くとすれば、セキセイ、オカメ辺りが無難ではないでしょうか?
アキクサは見た目可愛いですが、鳥を飼われたことある方からしたら、ちょっと控えめというか、ベタベタ触られるのは苦手なので物足りないと感じるかもしれません。人のことは好きですが、撫でられるのは好まず、肩にずっと乗って引っ付いてきて満足って感じです😂あとめちゃビビりで慎重派な子が多いな〜と思います。

個人的には、マメルリハ、オキナ、サザナミあたりも可愛くて好きです♡

懐くかどうか・噛むかどうかは、正直鳥種よりも性格とできるだけ幼い時から育てられるかどうかかな、と思います。強いていえばラブバード系は、くちばしの形状的に噛まれるとかなり痛いですが、インコである限り文鳥などのフィンチよりはまず間違いなく噛まれたら痛いです🥹

• みーちゃん

みーちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます✨
    アキクサインコ初めて知りました!
    なんか可愛らしいですね☺️
    色々勉強になります!✨

• 5月7日
  • 月夜🌙

月夜🌙

飛ぶと言うより走る方が多くて、とっても可愛いですよ〜🥰呼び鳴きは一丁前ですが、お喋りは下手くそです🤣

オキナインコは小鳥がワキワキするのがとっても可愛いです🥹動画調べたら出てくると思います🥹
    サザナミインコは実際に触れ合ったことないですが、穏やかなイメージがあります✨️
    オカメは羅列した中ではダントツのサイズ感で寿命も長いので、安心感は大きいですね!なんと言っても賢い、そしてお歌が上手です👏
    オカメ・セキセイは出会いの場が多いのもメリットですよね☺️

文鳥よりもさらに小型なので候補からは外れると思いますが、キンカチョウも昔飼ってて可愛いです🥰文鳥さんもいつかお迎えしてみたいです🧚‍♂️

お子さんとも話して、この子!っていう子に出会えたら良いですね♡

• 5月7日
まんまんま

実家で小型〜大型のインコ、オウムを飼っていました🐥
中型だと、オカメかオキナがクチバシが小さく、性格も穏やかな子が多い印象です。
シロハラインコ、可愛いですよね!
私も憧れます✨
小型ですが、サザナミインコ も可愛いですよ😊
動きがオウムみたいで、丸っこい体でアクティブに動いたり、ゆっくり止まり木を登り降りしたり…
臆病な子はお子さんと触れ合うのは難しいかもしれませんが、テントで寝る様子を眺めるだけでも楽しいかもしれません✨

• みーちゃん

みーちゃん

教えてくださってありがとうございます😊
    まだ鳥の種類も全然詳しくないので、サザナミインコ調べてみます!✨

• 5月7日