※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正中の痛みやリテーナーの使用について不安があります。リテーナーは一生付けるのでしょうか。痛みはあるのでしょうか。

歯列矯正って調整するたびに痛みを
乗り越えて行くしかないんですよね😭
例え矯正が終わったとしても
リテーナー?という物を付けるようですが
それは一生付けるのでしょうか?😭
それもまた痛かったりするのでしょうか😣
まだ矯正相談すら行けてないのですが
今から不安で仕方ないです。
でも綺麗になりたいです。。

コメント

双子マホ🔰

毎回痛かったです…🥲
そして歯を動かすスペースを作るために4本抜きました😭
私は面倒で、治療後のマウスピースは一ヶ月で辞めてしまいました😂が、7年経った今でも綺麗です!やってよかったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭😭
    痛み止めも効かないんでしょうか?💦

1ヶ月で辞めても綺麗なの凄いです!
    でも矯正器具付けて少しずつしか動かない歯が、そう簡単に戻るのもおかしいですしね🤔
    マウスピースは私も続ける自信はないです💦

• 5月7日
  • 双子マホ🔰

双子マホ🔰

何もしないでいる時は痛み止め効いてるかな〜って感じですが、食べる時はやっぱり痛いです🥺なので付け替えてしばらくはウィダーとかうどん生活してました!慣れてくるとステーキでもなんでもガジガジいけます✌️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、ワイヤー2年、リテーナー2年と言われて結局+2年くらいかかりました😂
最初抜歯する頃や、歯が大きく動く時は痛いですが、リテーナーは全然痛くなかったです!
今もずれるの怖くて夜中だけ付けてますが、痛みはないですよ!

はじめてのママリ🔰

ワイヤー3年やって先月からリテーナーになりました!
4本抜歯、4本スクリューやってほんっとに痛みを乗り越えてきました😂
ワイヤーは最初の半年くらいが1番歯が動くので痛みも強かったです。
痛みで食パンなんて食べれません笑
それからは痛みに慣れてきますが、ワイヤー替えてもらって2〜3日は痛みが強い時は萎えました(それでも私は痛み止め飲む程では無かったです)。
リテーナーは今は20時間着けるのを半年と言われています。
それ以降は徐々に時間を減らして、夜だけになると言われました。
綺麗な歯並びをずっと保つなら夜だけは一生みたいなニュアンスでした。