※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

綺麗にしている家庭環境の子はホコリやダニ・カビから来るアレルギーに…

綺麗にしている家庭環境の子はホコリやダニ・カビから来るアレルギーにはやっぱりならないのでしょうか??
例えば喘息やアトピー、鼻炎などです!

私や姉、旦那も汚い環境だったので喘息、アトピー、鼻炎など全てあって、これって環境が良ければならなかったのかぁ…と思って。。

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー自体は遺伝がおおきいのかなとおもいます。それをもっているうえで汚くてアレルゲンにさらされたら悪化するのでは?

ままくらげ

掃除好き、潔癖気味の母の元で育った私は0際の頃からアトピーなど色々持つアレルギー体質です。
それを受け継いで毎日掃除をしてましたが、我が子もアレルギー体質で親子で通院してます😂

元を辿ると母自身や義実家の方もアレルギー体質なので、掃除の有無よりも体質なのではと思います。
ある程度、不潔なものに触れさせるのも必要って意見もありますよね😅

rily

私自身、結構汚い環境で育ちましたが、ダニアレルギーなどありません!
掃除機かける方が珍しいみたいな、クッキー作りしてたら生地に細かい埃が混じるレベルの汚い家庭でしたが😅

出産後、花粉症を発症してしまいましたが、それ以外鼻炎も無いし全然強いです笑

逆に私の子供は、
何故かアレルギー体質で、ダニアレルギーと花粉症があります、、、今アレルギー性鼻炎のようなもので悩んでいます💦
そこまで汚い環境では無いと思っています、、、😓