来年度1年生の子にひらがなを教えたいが、進まないことに悩んでいます。皆さんはどのように教えていますか。また、1年生は全ての文字を読めますか。年長さんはひらがなを完璧に覚えていますか。
来年度1年生です。
ひらがな今年中に教えきりたいんですけど、あ行か行からすすみません。
あいうおOK
かきけOK
くこ怪しい
え×
何回言ってもすぐ「忘れた」と言われてしまいます...。
「えんぴつの「え」だよ!」と言っても、🧒「えんぴつの〜...け!」とかって言われます😭💦
こっちも何回も言ってるのに覚えてくれなくてイライラしてしまいます。。
皆さんどうやって教えているんでしょうか...。
あと、1年生の方、文字は全て読めますか?
読めない子いますか?(我が子じゃなくても)
年長さんの方、ひらがなもう完璧ですか...?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
咲や
読むだけならカルタをやると良いですよ
書くのは小学生になってからでも大丈夫です
小学生になるまで書くのを拒否した小5長男、いまだに文字は汚いですが、ちゃんと書いています😅
年中次男もどちらかというとひらがなを書くのを拒否し(自分の名前はかろうじて書ける)、上下とか簡単な漢字を練習始めました🤣
ひらがなの曲線より、漢字の直線の方が書きやすいですしね…
みなみな
長女の時は、自宅でやりましたが挫折・幼稚園でやってから長期休暇にワーク買ってやりました。自分の名前・友達の名前・手紙によく書く文言など目標?を定めてやりました。
次女は、完全に幼稚園任せです。春休みに、平仮名のワーク買いましたが終わってないです(笑)それでも、幼稚園効果でなんとか文字は書けるようになりつつあります(何故か、右から左へ書く・添付参照)。
○素人(親)が教えて上手くいかないのは仕方ない、プロ(幼稚園の先生)に任せよう!
○私がイライラしつつ教えたら、娘が平仮名さらさら書けるようになるならいくらでもイライラする!けど、そうじゃないから。私がイライラしても、良い事ないからイライラしない為に平仮名教えるの頑張るの辞めよう。
みたいな気持ちに変えました。
はじめてのママリ
読むのはお風呂にポスター、カルタで覚えました!4歳半(早生まれなので年中のころ)で全然読めず学研に行ったのもあるかもしれません。
ちなみに書くのは1画2画のものからやるといいです。市販の公文のワークとか、そういう順になってます!
もし興味のあるものがあればそういうワークも効果的です(車とかパウパトとか)
うちの園だとほとんどの子がひらがなは読み書きできてました。書きはあやしくても読みはできてたと思います。
今小一なんですが、もう音読もはじまってるので全く読めないで入学すると苦労しそうです💦
ママリ
年長の女の子です。
ひらがな
読みはほぼ読める
書きは9割書ける(をとかが怪しい)
カタカナ
だいたい読める
少し書ける感じ
読みは好きなキャラのカルタが良かったです☺️女の子なのでお手紙書く時に自分の名前→お友達など興味がある言葉から習得しました。年中からはスマイルゼミを始めたのでミントレ(他の子と対戦)でゲーム感覚で覚えいった感じですね。
はじめてのママリ🔰
今一年生ですが、去年の夏休み過ぎにようやく本人がやる気になり突然覚えましたよ!これはいくら親が教えても本人次第だなと😂
そして一年生めっちゃ丁寧にひらがな教えてくれます!毎日一文字ずつプリントして宿題も出てるので焦らなくても大丈夫です🙆♀️
ママ
ひらがなは年中で覚えました。
特に教えてはおらず
自分でいつの間にか覚えてました。
カタカナはまだ教えてません。
今年度から公文に通い出し、
今は簡単な物語を音読しています。
公文でカタカナもいずれ始まるかなと思い
本人に聞かれたら教えますが、
わざわざこちらからは教えるつもりもありません☺️
こればっかりは
本人の興味ややる気がないと意味ないかなと思います😭💦
Elly🔰
うちは年長さんで園と自宅学習でひらがなはなんとか読める書ける程度で、今は1年生ですが、学校はひらがなしてますが、家ではカタカナ始めてます☺️
1年生入学までに名前が読めたら書けたらいいって言われてたので、まだなんとかなってるかなーくらいでしょうか☺️
初めてのママリ🔰
年長ですが
平仮名、カタカナ完璧で
漢字勉強してます🤔
我が子の周りは 年中さんの時点で
読み書き出来る子がほとんどでした🤔
公文など オススメします🥺
-
はじめてのママリ🔰
公文ってワークを買うんですか?
それとも通いますか?😣💦
公文のワーク気になってます- 5月7日
はじめてのママリ🔰
上の子年中、年長ひらがな読めず書けず。
唯一名前だけ年長終わりかけ書けるようになりました🤣
1年始めは書けず、読めずでしたが段々、書けて、読めるようになりました!
年中とき教えましたが興味なく、無理にならせると余計やらなくなると言われたので、あまり無理せずでした😅
-
はじめてのママリ🔰
怒っちゃうとやる気出ないですよね😭
私も小さい頃ガミガミ言われてたタイプなので息子に申し訳ないです😞- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
無理に教えるとです。
すみません💦- 5月7日
ママリ
年中さんの途中からだんだんひらがなカタカナ覚えて来ました!
遊ぶ中で自然と覚えたみたいです。
あとお友達との手紙交換も良かったのかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
遊ぶ中で覚えているものもあるっぽいんですが、それ単体で見せると読めないんですよね🫠
- 5月7日
きょう
うちもゆっくりさんで全然覚える気がなくて、年長のうちに自分の名前くらいしか読めない程度でしたが1年生の序盤で完璧に覚えましたよ。
その後カタカナもスムーズに読み書きできるようになり、今では習った漢字もこれから習う漢字も率先して覚えてるし、教えてなくても自分で調べたりもしてます。
お子さんも多分まだ時期が来てないだけだと思います。
まだ出来なくても当たり前なのですが、心配なら根気強く教えてあげたら良いと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
自分の名前は読めます💦
うちの子も年長のうちにやる気出して欲しいです😭- 5月7日
-
きょう
早く出来た人って早く出来てる事を自慢しがちですが、そもそも一年生で習うってのが国の方針なら年相応のことができていれば十分なので焦ることないと思います。
進学校に通わせたいなどなければあまり気にしない方がいいですよ😉
早く出来てる子も一部の天才を除きだいたい学年上がるごとに大体みんなと同じくなってくるので。- 5月7日
-
きょう
ちなみにうちは卒園してから入学までの間にひらがなカタカナが全て読めるようになり、その時点で大体は書けてましたが、完璧に書けるようになったのは1学期のうちでしたよ😉
音読も毎日頑張れました👍
周りと比べたら焦るでしょうけどうちみたいに突然やる気を出す事もあるので、皆さんも言ってますが日々遊びで取り込んだりして教えていれば、あとはやる気を出すのを待つでもいいと思います🙂- 5月8日
はじめてのママリ🔰
娘は年中から
読み書きカタカナも出来ましたが
息子は年長になっても全く読めず書けず
卒園間際にやっと本人がやる気出して
3月くらいに読み書きできるようになりました😇
年長に入った時から
毎日一緒にやってたけど
本当に興味なくてやる気なくて💦
やる気出したら一気に覚えました
文字は本人が興味持ち始めないと
なかなか覚えないと聞きました
-
はじめてのママリ🔰
やはり興味持たないと難しいですよね...。
興味ないこと教えられるの大人でも嫌ですし、頭入らないですもんね。- 5月7日
コメント