※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で働く場合、育休は取れないため退職になるのでしょうか。それとも休職扱いにしてもらえることもあるのでしょうか。

2歳の女の子求職中で4月から預けています。
パートが決まり扶養内でとりあえず考えているのですが、
2人目もほしいなあと思ったりしてます。
扶養内の場合、産休はとれても育休は雇用保険入ってないので取れないと思いますが、その場合退職というかたちになるんでしょうか?それとも会社によって休職扱いにしてくれたりもするのでしょうか…?

コメント

ペコラ

うちで働いてた方は産休という事で籍だけは残してあります(特に手当等は出てないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

籍だけ残せる場合もあるんですね!ありがとうございます😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

籍残して、無給?みたいな手当なしで取れたりあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当なしでもありがたいですね!ありがとうございます😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

手当なしで在籍はしてる形にしてもらえました☺️‼︎
ただそこは会社次第なので人を早く補充したいって考えの場合は退職になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!その場合保育園とかは退園せずにいけましたか?😣
    会社によりますよね!

• 5月7日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

派遣で産休取って保育園のために直接雇用に切り替えてもらい無給の育休取りましたが市に育休の書類出したら退園にはなりませんでしたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!切り替えしてくれるのありがたいですね🥺ありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

どちらのパターンもあります🙇‍♀️
退職になった場合は求職や産前産後に切り替えて、産前産後が終了した時点で退園になります。
手当なしの育休で休職扱いの場合は退園にならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職扱いだと退園にはならないのですね!ありがとうございます☺️

• 5月8日