1歳7ヶ月の娘の発語が少なく、1歳半検診が近づいて不安です。発語はママ・パパ・食べたい程度で、指差しはできていますが、2歳で2語を話すか心配です。同じ経験のママさんはいますか。
そろそろ1歳半検診ですが、発語が少ないです💦
もう少しで1歳7ヶ月になる娘です。近々1歳半検診があるのですが、発語がなかなか増えません🌀ママ・パパ・マンマ・たーたい(食べたい)は言ってるなって感じで、最近ぽうぽ・アンパンマンのことをパンパンって言ってそう?かな?ってレベルです😣
要求の指差し等はあり、指示は割と通るので言ってることは分かってそうです💬保育園の先生もいろいろ理解してそうだし、気になることはないですとは言われているのですが…😔
こんな感じで発語増えるのか?2歳で2語分喋る?とめっちゃ疑心暗鬼です🫠同じような経験をされたママさん、いらっしゃいますか?😢
- ママリ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはママパパ言えたの1歳8ヶ月、1歳7ヶ月の時は「あんぱん!」の一語のみでしたよー⭐️
まだまだこれから増えていきますよ。突然増えたりしますから⭐️
2児ママ
息子が喋り出したのは3歳ですが
それでも異常なしですよ😊
急に爆発的に言葉が増えます!
娘は1歳半で普通に喋ってて
本当に子によるので
3歳ぐらいまではほとんど何も心配いりませんよ!
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の末っ子居ますが発語0ですよ😂😂😂
はじめてのママリ🔰
我が子より喋れてますよー😂
欲しいものは全て指さしで、あー!って言ってきます(笑)
のぞむ
長女も、そんな感じでしたが今は3歳児で口達者ですよ。
次女は上にお姉ちゃんがいるからか、もう1歳半健診で二語文喋っていて先生に驚かれました。ひとによって違うし、全く発語なしではないので、ゆっくり見守って良いと思いますよ😊
コメント