1歳クラスの保育補助をしていますが、オムツ替えがスムーズにできず困っています。トイレに一度に多くの子どもが来て、待てない子も多く、手が回りません。先輩からは良いアドバイスがもらえず、他の園ではどのように行っているのか教えてください。
保育士や幼稚園の先生の経験のある方…
相談に乗って頂けたら嬉しいです
私は今保育補助で1歳クラスの担任をしています
オムツ替えの事で悩んでいるのですが…
オムツ替えの時間になると
クラスを回している先生が
「トイレ行っておいでー」と言って
何人もが一気にトイレに来るのですが…
それを1人で替えないといけないんです
まだ1歳なので、
トイレで待てるわけもなく、
自分での着脱も難しい子がまだ多く、
1人を替えてる間に他の子が
トイレの便座を触ろうとしたり、
便器の中に手を入れようとしたり、
トイレ内にある水道で水を出そうとしたり、
オムツ替えてる最中の子もイヤイヤを発動してオムツ替えを嫌がったりして、
全くと言ってスムーズにオムツ替えが進みません😭
そしてドンドン次の子が来ます
途中からひっちゃかめっちゃかになり、
誰を替えて、替えてないのか分からなくなってしまいます
うちの園はこのスタイルでのオムツ替えタイムが当たり前なので、
慣れてる先生はテキパキと一気に何人もオムツを変えてるみたいなのですが…
私はこの4月から初めてクラスに入ったので手際が本当に悪いです
先輩の先生に「こつはあるのか?スムーズにオムツ替えするにはどの様にやってるか?」と聞いても、
「コツなんてないよー!平気平気!」と言われてあまり良いアドバイスがもらえません💦
皆さんの園では1歳児はどうやってオムツかえてますか?
何かスムーズに行くコツなどあったら教えてもらいたいです
ちなみにうちの園では
オムツ替えは絶対にトイレの中、
トイレの中におもちゃや人形絵本などを持ち込ませるの禁止
子どもがオムツ替えに集中できる様な工夫はトイレの中に全くされていません
毎日オムツ替えの時間が憂鬱で困ってます😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
元保育士です。
おむつ替えはお一人でされてますか?
2人でならトイレに座るところをみる先生と着脱をする先生で分かれたらスムーズに行きそうな気がします。
もし、お一人でかえているのであれば一度に行く人数を少し制限してもらうのは難しいですか?
慣れるまで何人ずつお願いしたいですみたいにいってはどうですかね。
ちなみにうちの園は、おむつ替えは2人体制でやってました。
はじめてのママリ
幼稚園の年少クラスの補助で働いている者です。
3、4歳の子たちですが、それでもトイレは1クラス3人で見ていて、隣のクラスも同じトイレを使うので、トイレの際は6人の先生の目と手がある状態です。
先生同士声かけし合って、トイレ見る先生、おむつをかえる先生、手洗いを見る先生と役割分担しています。
1歳クラス何名で先生は何人いるのでしょうか?
1人でオムツ替えはかなり大変だと感じます。
はじめてのママリ🔰
慣れじゃない?
私もそんな感じでやってました。
でもトイレに誘うのが一苦労なので、トイレにどんどん送ってくれるなら、私は有り難いかも(笑)
しんちゃん
例えばクラス10人いたら、最初は4人とか人数を決めて順番に行かせてました。トイトレをしていたので、パンツの子や尿が出る子を優先してました。
トイレの作りによりますが、トイレの中にも座って待てる椅子を用意したり、壁に子どもが好きなキャラクターや車などの絵を壁に貼り付けたりしてます!
コメント