※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
お金・保険

旦那の扶養に戻ったため、年金の第3号手続きに必要な職場の厚生年金加入期間の書類をどこで発行してもらえるか教えてください。

旦那の扶養に戻ったのですが、年金の第3号手続きをするのに「いつからいつまで職場の厚生年金に加入してたか分かる書類がほしい」と言われたのですが、どこに何の書類の発行をお願いすればいいんでしょうか😭

コメント

♡♡

退職時に健康保険・厚生年金保険被保険者資格喪失届はもらいませんでしたか?
もしなければ、マイナポータルから年金加入の履歴が確認できると思うのですがそれでもダメですかね🤔
書類として提出必要ならば退職された会社に喪失届を依頼するか、発行出来ないと言われたら管轄の年金事務所へ依頼すれば発行してもらえますよー!

• 🌻

🌻

扶養に戻っただけで退職はしてなくて、いる?と聞かれた時にいらないと答えてしまった記憶があって😭
    明日職場に連絡してみます!
    ありがとうございます🥹

• 5月7日