※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

日当たりが悪く悩んでいるが、立地や近隣は問題ない状況です。同じような家の人は気にしないのか知りたいです。

マイホーム築数年ですが、悩みは日当たりのみと言っても良いくらい、あぁ~日当たりさえよければ😭と思うことが多いです。
まぁ、もうちょっと広ければとかここがこうだったらなとかはありますが、深く悩むほどではなく。
立地やご近所も問題なしです。

うちは朝日が入った後は、南からの直射日光は無くなりお昼過ぎからまた明るくなる家です。
昼過ぎまでは、LDKのうち人がいる場所の電気を付けて過ごします。
簡単に言うと、時間により東と西(南西)の日光と、南の吹き抜けの間接光もしくは日光ですごしている感じですが、それも冬にはもっと悪くなります💦

でも最近同じエリアに続々と分譲地が出ていて、値上がりしているのかうちと同じハウスメーカーの建売がうちより少し安いくらいだったので、あぁやっぱりあのタイミングでこの家を建てるのが身の丈に合ってたんだ贅沢は言えないな、なんて思ったりしてます😩💧

同じようにそこまで日当たり良くないおうちの方は、気にならないですか?
周り見ると意外と(?)隣の建物で陰になってるお宅はあるので、私が気にしすぎなのか、、
見なきゃ良いのに地元ハウスメーカーの施工事例なんか見ちゃって、南の掃き出し窓一面にバーっと光が当たってるのを見ると憂鬱です😂
でも、たいていそういうのは外の風景が野っ原みたいで、どこの地域に住んでるの💦?ってなります💦

キツい言葉やマウントいりません💦

コメント

もこもこにゃんこ

うちはリビング、ダイニングは日中も電気つけてます。
近くの3階建の建物とか、家の間取り的に少し光が足りなくて💦
確かにはじめは、ここに窓があればよかったかも〜とは思いましたが、そこまで気にしてません😊

• ママリ

ママリ

日中も必要ですよね💦
    うちのお隣は2階建てですが、立派な大きさなので我が家は隠れてます笑
    ここに窓が~、、わかります😳
    今は気にしていないのですね。
    私も気にしないようにしたいです😣

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

この間、ホンマでっかTVで南向きより東向きの家が最高って言ってたと思います!
うち、すごーく古い中古物件なのでどでかい窓が東と南にあります(マウントではないんです💦)が…死ぬほど暑いです!!

冬も二重サッシにしたら寒さは感じなくなったので、日光あんまり関係ないと思ってます😊

朝、日がはいるのは体内時計が整うし、気分もいいですよね👍️

でも日中は、直射日光は色々が痛むし、自然光程度がいいと思いますよ◎

• ママリ

ママリ

へぇ~😲そうなんですね!意外です。
    でも私も東は朝明るいので好きです✨

気密性重要みたいですよね。
    実家が南一面に窓あるのですが、母は冬の夜寒いから良し悪しと言っていました😅(実家も古いので。二重サッシ薦めてみようかな、、)

長い目で見ると家自体や中の物が傷みにくい、と考えてみます😣

• 5月8日