※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくママ
ココロ・悩み

ママ友作りが苦手な方に、どんな話題を話しているか教えてください。

ママ友作り得意な方おしえてください🙏🏼
わたしは雑談とか苦手なタイプで自分から話題を提供するのも何を話したら良いか分からなくなってしまうので、ママ友とどんな話題を話しているかなど教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは笑顔で挨拶☺️がお互いに緊張感なく会話が始まります♪

最初は相手のお子さんを褒めるところから始めると、場が和んでお相手のママさんもどんどん話しかけてくれますよ☺️
あとは質問された事を同じく質問し返すと会話がずっと続きます♪

自分から話題提供をするなら…
・天気の話し
・気温の話し
・どこの公園で遊ぶ?
・どこの小児科行ってる?
・兄弟はいる?
・どこのスーパー行ってる?
・どんなキャクター好き?
・おやつはどんなものあげてる?
園が一緒なら…
・行事の話し
・先生の話し(悪口はナシ❌)
・持ち物の話し(分からない事があれば)

などなど、ですね☺️
笑顔で印象よくすれば会話は弾みますが、人見知りを発動すると相手も緊張して拒否反応がでて会話は弾まないのでそこが注意点ですね♪

• ぷくママ

ぷくママ

回答ありがとうございます🥹❤️

なるほど、最初は相手のお子さんを褒めるところからですね…!

ママさんとコミュニケーションをとるコツをこんなにたくさん教えてくださって本当にありがとうございます😭✨
    とっても参考になりました!
    すぐに真似できそうなものばかりなので早速教えていただいたポイントをもとに明日から少しずつ実践してみます❣️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てて嬉しいです♡

小学校に行くとママ友を作るのは難しいので、できるだけ今のうちにママ友を作っておくといいと思います♪

面倒な事もありますが(女性特有の色々。笑)、子供が成長していって特に小学校入学の時は謎の持ち物とか多すぎてママ友に本当に助けられました✨

また何かあればいつでも相談してください☺️応援しています✨

• 5月7日
  • ぷくママ

ぷくママ

ありがとうございます😭✨

はじめてのママリさんの回答の文面からだけでもママ友作りというか、コミュ力高そうなのが伝わってきます…👀

小学校行く前の方がママ友作りやすいんですね!私も少しずつ輪を広げていけたら良いな…💭

はじめてのママリさんにぜひもう一つ相談させていただきたいんですが、夫の姪っ子が小学校入る前まではその子の方からたくさん私に話しかけてきてくれてたのが、小学校入ってからあんまり話してくれなくなっちゃって💦
    小学生の女の子ってどんな話題をふると話しやすいですかね?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️

お褒めの言葉ありがとうございます😭
    逆に元気をもらっちゃいました✨

ぷくママさんこそ、とても丁寧な素敵な方だと思いました♡
    逆に人に気を遣いすぎて、失礼のないように…と考えすぎて会話に困ってしまうのかな?と感じました💦
    きっとお優しい方なんですね☺️

姪っ子ちゃん🎀
    小学生になると急に照れちゃう子とかいますよね。笑
    話しの内容は…
    ・シール帳やってる?
    ・好きなYouTubeは?
    ・好きなキャラクターは?
    ・学校好き?
    ・好きな授業ある?
    ・学校終わったら何してんの?

とかですかね☺️小学生女子は子供扱いせずに女友達みたいに話すと結構会話が弾んだりします♪
    あとは何でも「分かるー!!」って共感しておけば、女子は心を開いてくれます。笑

• 5月8日
  • ぷくママ

ぷくママ

お返事くださってたのに私も遅くなってしまってすみません💦
    お返事嬉しいです🥹💛

わーまさにそうなんです😭
    相手の方に失礼のないようにと考えすぎて結果何も話せなくなってしまって…笑

でもはじめてのママリさんのアドバイスを思い出して、まずは相手のお子さんを褒めるところから始めたら、少しですが幼稚園ママさんと自然と会話が広がりました!✨
    的確なアドバイスのおかげです😊ありがとうございます🙏

姪っ子向けのアドバイスもありがとうございます〜!!✨
    なるほど、女友達みたいに話すのが良いんですね💡
    次姪っ子に会ったら、またこちらのアドバイスも参考にさせていただきます❣️

たくさん相談のっていただいて本当にありがとうございます😭💖
    はじめてのママリさんに相談できてすごくホッとしました(*^^*)

• 5月10日