※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

姉弟のお風呂や寝室を分ける時期について相談したいです。兄妹も本人の気持ちを重視すべきでしょうか。

姉弟のお風呂や寝室について。

姉年長5歳、弟年少々2歳。今はまだ全て一緒です。
これから先、お風呂や寝室を分けるのはいつ頃ですかね?

父親と娘、母と息子のお風呂は、年齢で区切らず本人がイヤがったり違和感を感じたらやめようと決めています。
きょうだいもそれで良いのでしょうか?

家族風呂だって、いつまでみんなで入れるんだろう🥲

コメント

じゃじゃまま

うちは娘が6歳でパパとのお風呂はやめました😊
子どもたちはまだ3人で入ったりもしてます😊
息子も今年長になりましたが、まだ5歳なのでたまーに一緒に入ったりしますし、もうほとんど入ってないですね🤔
私が服を着たまま息子の体を洗うことがあったりはよくしますが、なるべくパパと入るようにしています👍

ママリ

兄2年、妹年中です。
息子が1年生からお風呂は別々、または同性で入るようにしました。
一年生ともなればプライベートゾーンやらなんやら、興味が出てきてました。
でもたまーにママと入りたいと言われたら、息子と母2人で入ることはあります☺️
寝室はまだまだ一緒です!

はじめてのママリ🔰

姉小2、弟年長でまだ一緒にお風呂入ります。楽しそうに2人で入りますし、お姉ちゃんが弟の面倒みながら2人で入ってくれるので、助かってます。
が、そろそろ別々かな…?と様子見中です💦
どちらかが嫌がりだしたり、お姉ちゃんの身体が発育してきたら親が止めようと思ってます。

はじめてのママリ

長女は7歳の頃からお風呂も寝るのも1人になりました。

真ん中が男の子ですが、年長の頃からお風呂は1人で入りたがることが増えたので最近も1人で入ってます。きょうだいと入るのは妹はいいけど(喜びはしないけど)お姉ちゃんは嫌みたいです。寝るのはまだしばらく一緒だと思います。

小学生にはわけたいです。
性的な興味もわきますし